Уже в марте начали пробиваться маленькие побеги крапивы. Любит она селиться возле домов, сараев, изгородей. Первые весенние ростки этой жгучей целебной травы можно увидеть у валунов, пригретых солнцем. В заповеднике, на фенологических маршрутах, встретить её можно в лесу, на остепененных участках, в уреме и на полях.
Многим известно, какое благотворное действие на ослабленный, уставший за зиму организм оказывает употребление молодых побегов крапивы двудомной весной, именно в мае содержание витаминов и минералов в крапиве максимально.

молодые ростки крапивы уже покрыты тонкими жалящими волосками-фото автора

молодые ростки крапивы уже покрыты тонкими жалящими волосками-фото автора

Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Её молодые побеги и листья являются дополнительным источником белка, минеральных солей, витаминов и различных микроэлементов.

Употреблять в пищу верхушки молодой крапивы рекомендуется при малокровии. Их можно добавлять в различные супы, вторые блюда, салаты. Вкусна и полезна солёная или сладкая творожно-крапивная паста.

Творожно-крапивная паста

100 г творога
50 г молодой крапивы
сметана для заправки
соль
перец молотый
Собираем в дуршлаг молодые побеги крапивы, моем, обдаём кипятком и даём стечь. Теперь ростки нужно мелко нашинковать, немного помять и смешать с творогом. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Такой творог можно намазывать на хлеб, заворачивать в тонкие лаваши.
Для детей можно приготовить сладкую творожно-крапивную пасту, добавив (вместо соли и перца) сахар, мёд или сгущёнку.

крапива двудомная - любит селиться у домов и сараев - фото из архива заповедника

крапива двудомная – любит селиться у домов и сараев – фото из архива заповедника

Заготовка крапивы

Крапиву можно заготовить на зиму, высушив её. Причём срывать листики или побеги лучше всего именно в мае-июне (т.е. в начале роста растения). Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжигать лишний раз руки. Крапиву сушат в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, раскладывая листочки тонким слоем. Когда жилки листьев начинают надламываться, сушку можно считать завершённой. Высушенную крапиву следует поместить в мешочки из плотной ткани и хранить в сухом, прохладном и не очень светлом месте.

Средства из крапивы

Из свежей или сушёной жгучей травы можно готовить целебные отвары, помогающие при различных заболеваниях.

Для улучшения работы сердца готовят такой отвар: 5 столовых ложек измельченной травы заливают 500 мл воды и кипятят на слабом огне. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Отвар крапивы, принятый с мёдом или сахаром улучшает работу почек. Для приготовления такого отвара одну чайную ложку сушёных листьев крапивы заливают стаканом кипятка.

Для укрепления и усиления роста волос готовят крапивный настой: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают. Средство добавляют в таз с водой.

у подросшей крапивы используются верхушечные побеги и листья-фото автора

у подросшей крапивы используются верхушечные побеги и листья-фото автора

Как и во всём, в траволечении важен грамотный и взвешенный подход. Будьте острожны! Из-за способности усиливать свёртываемость крови, крапива противопоказана при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Категорически воспрещается применение препаратов крапивы при беременности.

При сборе лекарственных трав будьте бережливы к дарам Природы, с мудростью и благодарностью используя дарующие вам здоровье природные блага!

Ирина Рыбалова, пресс-служба заповедника