Меня и раньше спрашивали: «А не страшно ли ходить по лесу, часто одному, а теперь ещё и жить среди леса? На тебя ведь может напасть медведь или волк», – говорили люди. Да и кабаны могут быть опасны… Я часто встречался с медведем, в прошлом году раз 5, наверное, да и волка в прошлом году видел 2 раза, а за 9 лет полевых работ и того больше. Что обычно при этом происходит? Животные просто в панике бросаются наутёк, вот и всё, иногда даже сфотографировать не успеваешь. Реальная же опасность, как всегда, совсем другая.
Вот наступила весна, пришло тепло, зазеленела трава, и наступила самая опасная пора. Приходя домой из леса, да и просто сходив на конюшню, осматриваешь всю одежду, потом себя под одеждой, в поисках спрятавшейся угрозы, этих маленьких созданий. Наверное, опытный полевик уже понял, что речь пойдет о клещах. Вернее только о двух видах: таежный клещ, Ixodes persulcatus и собачий клещ Ixodes ricinus. О них написано очень много, но предупреждение лишним не бывает. Тем более, что вам пишет человек, который каждый день сталкивается с ними. Вот и сегодня, придя из леса и осмотрев всю одежду, начал просматривать фотографии и чувствую, ползет один. Чем они опасны, наверное, большинству моих читателей известно – они переносчики энцефалита и болезни Лайма. Энцефалит очень опасен, он может привести к неврологическим или психиатрическим осложнениям или даже к смерти. Давайте вместе рассмотрим, что можно сделать, чтобы себя обезопасить.
Во-первых, отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, много ли клещей в текущем году. Численность их сильно колеблется из года в год. Помнится, как-то со студенткой мы пошли на маршрут, клещей было столько, что мы их стряхивали с колен десятками. А на следующий год на том же маршруте, в то же время не было встречено ни одного клеща. Сильно влияет и погода. Клещи не любят жаркую и холодную погоду, и в это время редки, если же температура 10-15 градусов тепла, можно ожидать их наибольшую активность.
Далее, подберите подходящую одежду. В идеале это хорошая энцефалитка, с манжетами на рукавах, штанинах и поясе – «ловчими поясами», подобно тем, что ставят на дереве от вредителей. Обязательно носите головной убор, ведь в волосах искать клеща очень трудно. Если такой одежды нет, то подберите светлую одежду, брюки заправьте в носки, куртку – в брюки. В одежде не должно быть разрезов, через которые клещ может проникнуть внутрь. А несколько слоев ещё лучше, т.к. клещу труднее добраться до тела! Сейчас вся наша семья ходит «на прогулку» в своём дворе в энцефалитках.
Можно сделать прививку, она ослабляет или полностью устраняет действие вируса энцефалита, но делать это нужно заблаговременно. От болезни Лайма прививок не существует.
Один из наиболее распространённых методов защиты – использование репеллентов, отпугивающих клещей. Прицепившийся к одежде клещ, почувствовав яд, спешит отвалиться.
Далее, постоянный осмотр себя и друг друга. Мы стали похожи на обезьянок, которые занимаются грумингом, т.е. осмотром себя и друг друга, несколько раз в день. Сельские жители, а теперь и я, хорошо чувствуют, как клещ ползает по коже. Ему ведь нужно сориентироваться и найти подходящее место, где кожа потоньше. А когда он присасывается, чувствуется боль. У городских чувствительность кожи заметно ниже. Помнится, в свой первый одиночный выход я шёл целый день, постоянно осматривал себя, и что вы думаете? Придя на место стоянки и отдыхая, случайно увидел клеща, который уже присасывался между пальцами руки!
На стоянке можно проделать ещё такой приём. Взять с собой кусок хлопчатобумажного полотна и повесить его, как флаг, на палку. Таким флагом проведите по траве и кустам на стоянке и вокруг, помня о том, что клещи не забираются выше 1 метра, и не прыгают с дерева. Клещи сидят на траве, выставив передние лапки, и если они есть, прицепятся к флагу. Эту процедуру можно провести несколько раз с перерывом, и вы практически полностью избавитесь от них на этом пятачке.
Даже, если вы несколько раз проверили свою одежду снаружи и изнутри, клещ может забиться в такую щель, что увидеть его просто невозможно. Поэтому желательно, верхнюю одежду положить в палатке отдельно или даже завязать в мешок.
Имейте в виду, что надолго присасываются только взрослые самки, личинкам и нимфам нужно совсем немного крови, поэтому часто можно увидеть только красные пятна от укусов. Самцы и вовсе питаются только соком растений. Если присосалась самка, она может висеть так несколько дней и сильно увеличивается в размерах. Как только обнаружите клеща, удаляйте немедленно. Тогда в ваш организм вирусов попадет гораздо меньше. Конечно, извлекать паразита нужно медленно и аккуратно, чтоб не оторвать ему голову, ведь в ней останется много вирусных клеток. Завяжите петлю из нитки вокруг клеща ближе к коже и, раскачивая, потягивайте концы нити в стороны. Советуют залить клеща маслом, чтоб он вышел сам, но в моей практике это не помогало. Ни в коем случае не вытаскивайте и не давите клеща пальцами, через трещины кожи вирус также может попасть в кровь.

на сайт
Что делать, если клещ впился? Вирус погибает от кипячения, ультрафиолета или дезинфекции. Поэтому после извлечения клеща обработайте место укуса йодом, он хорошо проникает в кожу и может убить вирус. Подставляйте место солнцу. В идеале нужно привезти этого клеща в крупный город, где есть лаборатория, которая может определить его зараженность. Если определить невозможно, сделайте укол иммуноглобулина от клещевого энцефалита в больнице в первые 3 дня с момента укуса. В полевых условиях можно принять таблетки йодантипирина. Производители утверждают, что он лечит как клещевой энцефалит, так и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
Ещё один момент. Можно заболеть энцефалитом, просто попив сырого молока от зараженного животного. Так что кипятите молоко перед употреблением. Надо сказать, что и городские собаки болеют энцефалитом. Что же касается деревенских жителей и их животных, то они обладают, как правило, природной защитой. Деревенские жители пьют сырое молоко, и оно служит им природной прививкой, ведь прививка – это ослабленный вирус, а деревенские, обладая общим высоким иммунитетом, иногда не заболевают, но приобретают специфический иммунитет от энцефалита.
В заключение хочу пожелать всем здоровья: наслаждаясь природой в путешествиях, не забывайте правил безопасности и берегите себя.

Ильдус Нурмухаметов,
старший научный сотрудник национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»

Фото Ларисы Подрядовой