Растёт интерес к возрождённому хутору Кашаля, ныне называемому опорным информационно-сервисным пунктом биосферного резервата «Башкирский Урал». Многим хочется узнать, что здесь построено, как лучше добраться и что можно посмотреть. Отвечая на эти вопросы, расскажем, и какие услуги предоставляются гостям.
Это живописный уголок: чистая горная река Нугуш, лесистые горы завораживают, на скалах растут реликтовые ели. Сверху взору открывается долина хутора Кашаля: петли реки, горные цепи, которым, кажется, нет конца. Можно наслаждаться тишиной, слушать пение птиц, журчание реки, шелест листьев. Вся эта атмосфера и соприкосновение с природой подпитывают жизненную энергию.
Недалеко отсюда есть уникальное место, где река, делая крутые повороты, образовала так называемую «пятерню». Туристы его называют Пятилистником. Ниже по течению Нугуша можно увидеть памятник природы – карстовый мост Куперля. Бурлящая вода, некогда проделывая себе путь, создала этот каменный мост. В переводе с башкирского «куперля» означает – «с мостом».
В междуречье Нугуша и Урюка сохранились нетронутые леса с вековыми соснами, в которых мастера-бортевики изготавливают дупла – борти, и дикие пчелы заселяются в них сами. Сохранились бортевые деревья давних времен, которые представляют исторический интерес. Для любителей и ценителей бортевого (дикого) мёда организуются «Медовые туры»: можно посмотреть, как происходит отбор мёда, и на месте купить его.
В Кашале есть пасека, и вы можете попробовать себя в роли помощника пчеловода и отведать самый свежий, только что откачанный мёд. Работа на пасеке – одно из увлекательных занятий для агротуристов, есть и много других. Например, косить траву, топить печь и выпекать хлеб, кормить лошадей. Можно попробовать сделать пряжу из крапивы: это уже забытое ремесло, а раньше оно было широко распространено в народе.
В Кашалях можно поселиться в гостевом доме на 6 мест. Имеется электрическое освещение, постельное белье, дрова. Вода – прямо из горной реки. В домике двухярусные деревянные кровати. Готовить можно на печке. Для размещения гостей планируется обустроить и второй этаж большого дома с живописным видом из окон. Здесь будут две четырёхместные комнаты. К июню этого года, возможно, помещение будет готово к приёму гостей.
После долгого похода в Кашалю можно снять усталость, попарившись берёзовым веником в бане на берегу реки. После бани можно посидеть в беседке за целебным чаем из самовара, с травами и мёдом.
Есть конюшня, в которой живут 3 взрослые лошади и 1 жеребёнок. В данное время они обучаются, и летом можно будет покататься на них верхом или в телеге.
В Нугуше можно искупаться и половить рыбу.
Цивилизация добралась и сюда. Для связи есть айпи-телефон, есть выход в Интернет.
Кроме всего этого, в Кашале есть сувенирная и полиграфическая продукция национального парка и заповедника.
Для ознакомления с окрестностью, можно забраться на гору Мосак и хребет Кашаля. До середины мая в лесу токуют глухари и тетерева, при желании можно пойти, притаиться и послушать.
Находится опорно-сервисный пункт в Мелеузовском районе Республики Башкортостан, на стыке особо охраняемых природных территорий: заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», входящих в биосферный резерват. До ближайшего населенного пункта от Кашалей – 18 км, до ближайшего города Мелеуз – 100 км.
К Кашале можно добраться со всех четырёх сторон света на разных видах транспорта: в зимнее время, когда установится лёд на реке Нугуш, – снегоходами. С весны и до осени до хутора проезжают внедорожники, квадроциклы, велосипеды и др. Ради сохранения почти нетронутой природы лучше использовать экологичные способы передвижения. Но, внимание! При любом выборе маршрута необходимо заранее получить разрешение на проезд и в заповедник «Шульган-Таш», и в национальный парк «Башкирия»!
Весной легче добраться, сплавляясь по Нугушу из деревень Бретяк или Галиакберово (30 км).
Ответы на интересующие вопросы можно найти на странице биосферного резервата https://vk.com/bashkirskii_ural
Добро пожаловать на возрождённый хутор Кашаля!

Диля Нурмухаметова, сотрудник заповедника Шульган-Таш
и национального парка «Башкирия»