В детстве мы любили наблюдать ледоход. Можно было смотреть бесконечно на эту игру осколков льда.  Большие и маленькие льдины спешили куда-то, стремясь обогнать друг друга. Вот проплывает большая льдина, похожая на корабль-ледокол, пытаясь проделать себе путь среди льдин, но через мгновение уходит под воду и появляется уже где-то вдалеке, изображая другую фигуру.

Смотря на бурлящий поток реки, несущий лёд, всегда задавалась вопросом: как и когда начинается ледоход? Слышала много ответов, но хотелось всё увидеть самой.

С тех пор утекло много воды. И жизнь преподнесла сюрприз – ответ на мой забытый вопрос. Выше нашего дома на Кашале есть перекат и небольшой изгиб реки. Как только началась дождливая погода, я стала наблюдать за рекой. После 2 дней дождя лёд на реке Нугуш пропитался водой, а у берегов появились  закраины – участки открытой воды. Из проруби, где мы брали воду, вода стала вытекать бурлящим потоком и течь поверх льда. К проруби больше нельзя было подойти.

ледоход Нугуш

К полдню 31 марта я увидела, что на перекате у изгиба реки появился довольно большой и настораживающий затор. Мне показалось, что он движется в нашу сторону. Включилось воображение и начало подавать версии: в ближайшее время затор прорвется, и вся это куча льда понесется по реке, вот будет зрелище! Главное – забраться повыше. Второе, затор будет сдерживать воду, начнется залив территории выше него, и все равно в определённое время он прорвется… Посоветовавшись с мужем, мы стали просто наблюдать.

Утром 1 вода проделала себе зигзагообразное русло, растолкала лёд по краям. Местами вода шла поверх льда, захватывая все больше и больше поймы. Чувствовалось, с какой силой вода рвется на свободу: очиститься от оков льда и унести с собой зиму.

ледоход

Временами поглядывала из окна, не происходит ли на реке что-нибудь интересное, может все-таки затор прорвало и начало заливать все вокруг. Но ничего не происходило.

Мысли о том, что же будет происходить ночью, не давали покоя. Решили, что если все-таки начнет затоплять – пойдем на 2-й этаж дома.

Правильно говорят, что самое сокровенное происходит ночью! В 8.30 утра 2 апреля река, освободившись от тяжелой ноши, несла на своих волнах лишь осколки льдин. Было немного грустно, ведь не удалось увидеть бега и борьбы льдин на воде. Но на следующий день было зрелище! Шел сплошной поток льдин, видимо, где-то прорвало затор. Льдины толкались, кружились, некоторые уходили под воду и всплывали, застревали на берегу. Уже через час – полтора река снова очистилась от льда. На следующий день ледоход повторился, и снова можно было наблюдать поток льдин. Вода во время ледохода поднималась почти на полметра и значительно ускоряла свой бег.

ледоход снежура

Наблюдая за льдинами, я окунулась в детство и воспоминания. Каждый год происходит ледоход, но каждый раз – новый и каждый раз – разный. Теперь ещё хочется увидеть, как льдины достигают Нугушского водохранилища и как на нём тает лёд.

Диля Нурмухаметова,
сотрудник заповедника «Шульган-Таш»
и национального парка «Башкирия»