28 марта 2016 г. в научном отделе д. Иргизлы состоялось заседание Научно-технического совета. В повестке дня рассматривались следующие вопросы:
1. Обсуждение годовых рабочих программ научных исследований на 2016 г. научного сотрудника Нурмухаметова И.М. и главного научного сотрудника Юмагужина Ф.Г.
2. 12-летний отчёт по ведущему научно-практическому мероприятию № 1 «Бортевое пчеловодство и содержание пасек. Координация работы в государственном природном заказнике «Алтын Солок».
3. Обсуждение программы: «Научные основы сохранения бурзянской бортевой пчелы на территории комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал».
4. Обсуждение годовых планов развития бортевого и пасечного пчеловодства. О мероприятиях в бортевом и пасечном пчеловодстве.
5. О программе участия сотрудников заповедника в акции «Марш парков – 2015».
6. Об итогах развития музейно-экскурсионного комплекса в 2015 году и планах на 2016 год по программе совершенствования инфраструктуры для развития познавательного туризма.
7. О штатной структуре учреждения.
8. О номинировании на конкурс «Рыцарь леса» инженер-исследователя по мониторингу О.Я. Червяцовой, старшего госинспектора Р.К. Асылгужина и госинспектора С.С. Галина.
9. О выдвижении кандидатуры директора заповедника М.Н. Косарева на присуждение звания «Заслуженный эколог РФ».
10. О подготовке новых должностных инструкций сотрудников учреждения: на что обратить внимание.

    На заседании присутствовали все члены состава НТС, были приглашены – старший госинспектор заказника «Алтын Солок» Хайбуллин Р.С.; директор Зауральского учебно-научного центра БГАУ и главный научный сотрудник заповедника, д.б.н. Юмагужин Ф.Г.; научный сотрудник Нурмухаметов И.М.
Особое внимание уделено вопросам: о необходимости расширения территории заповедника «Шульган-Таш» для сохранения популяции бурзянской бортевой пчелы, о попытке внесения дикой бортевой пчелы в Красную Книгу РФ, о сотрудничестве и взаимопомощи с другими ООПТ биосферного резервата «Башкирский Урал», об увеличении эффективности работы и стимулировании пчеловодов и бортевиков.

Секретарь НТС, научный сотрудник Г.Н. Кильдиярова