Познавательный туризм в заповеднике развивается с 1995 года. Паломничество в пещеру Шульган-Таш (Капову) и сплав по реке Белой (бывший Всесоюзный туристический маршрут № 59) годами увеличивалась, от авантюрного, приключенческого туризма перешли в разряд “семейный туризм”, переросли до организованного посещения территории заповедника. Заповедник тоже старается идти в ногу со временем – для утоления жажды любознательности посетителей на территории, рядом с пещерой, вырос музейно-экскурсионный комплекс (МЭК).
МЭК представляет собой экологическую тропу протяженностью 2,0 км и включает в себя центр приема посетителей, музей Каповой пещеры, музей-гостиную “Пчелиный лес”, колодную и демонстрационную пасеки бурзянских бортевых пчел и экскурсионный маршрут по Каповой пещере.
Экскурсоводы расскажут лекции в музеях истории бортевого пчеловодства и Каповой пещеры, проведут экскурсию по самой пещере по ограниченному экскурсионному маршруту. Кроме этого, они подстрахуют вас на аттракционе “Бортевик”, предназначенном для безопасного обучения технике подъема к борти. В фитобаре угостят бурзянским мёдом и душистым травяным чаем.
Для тех, кто приехал издалека и планирует подольше погостить в заповеднике, имеются тёплые гостевые дома с помещениями круглогодичного и летнего типов. Рядом с домами расположены беседки и мангалы. Вечером можно попариться в бане с березовыми и дубовыми вениками.
Музейно-экскурсионный комплекс работает круглогодично с 11 до 19 часов (прием на КПП – до 17 часов). При посещении пещеры с мая по сентябрь возможна прогулка по экологической тропе “На гору Тирментау”. По предварительным заказам сотрудники заповедника также могут организовать ваш отдых по следующим экскурсионным маршрутам: экскурсия к бортям – демонстрация работы бортевика, “Заповедная кругосветка” – по территории заповедника, “По красавице Агидели” – сплав по реке, “По Юмагузинскому водохранилищу” – сплав на моторных лодках, “Гора Масим” – на самый южный тысячник Уральского хребта, медовые туры – отбор меда из бортей.
В этом году заповедник расширяет перечень оказываемых услуг. Запланирована организация ежедневного сплава по коротким маршрутам на катамаранах и лодках. Разрабатывается маршрут конной прогулки, фотографирование в башкирских костюмах рядом с гужевой повозкой. Принято решение оборудовать на смотровой площадке причал для катамаранов с педальным управлением.
Наряду с разработкой новых маршрутов и повышением качества уже оказываемых услуг, в феврале этого заповедник прошел добровольную сертификацию “Федеральная система качества” на организацию экскурсий и услуги экскурсовода. Согласно сертификату соответствия №FSK.RU.0002F0001436, услуги, оказываемые заповедником “Шульган-Таш”, соответствуют требованиям нормативных документов. Сертификат соответствия выдан заповеднику на 3 года.

Справка. Музейно-экскурсионный комплекс заповедника «Шульган-Таш» начал формироваться в 1995 году. Площадь комплекса – 45 га, что составляет 0,2%, или 1/500 часть заповедника.
Если в первый год работы музейно-экскурсионного комплекса посетили 3 953 человека, то в 2015 году здесь было зарегистрировано 37 896 посетителей.

Т. Хамидуллина, Р. Галина,
отдел экологического просвещения