Территория Бурзянского района считается наиболее удобной для развития внутреннего туризма. В районе предпринимаются попытки развития этой отрасли экономики; есть единичные примеры предпринимателей, достигших определенных успехов. Если администрацией района ведутся работы по улучшению состояния дорог и созданию инфраструктуры; то хозяева турбаз предлагают услуги катания на лошадях, сплава по реке Агидель, катания на тюбингах или размещения в их гостевых домах.
Но туризм – понятие сложное, ёмкое, и вбирает в себя много других услуг и товаров. Например, изготовление сувенирной продукции. В местах, где туризм развит, производство и сбыт сувениров является дополнительным, а иногда и основным источником дохода местного населения. Особенно эта отрасль широко развита в республике Татарстан: есть целые улицы с сувенирными магазинами и лавками. В Архангельской области гостевые дома привлекают убранством в национальном стиле, хозяйки выставляют на стол национальные блюда и напитки. В нашем районе, кроме знаменитого бурзянского мёда и напитка на меду – медовухи, нет больше сувениров, характеризующих наши места. Да и мёд редко кто фасует в красивые банки с красочными этикетками.
Учитывая состояние рынка сувенирной продукции в районе, сотрудники отдела экологического просвещения объявляют о проведении конкурса “Туристический сувенир”. Конкурс проводится в рамках 30-летия заповедника “Шульган-Таш”. Для демонстрации работ народных умельцев широкому слою населения первый этап конкурса проводится в сети Интернет. Работы, отвечающие всем требованиям конкурса, пройдут в финал и будут оценены по достоинству членами жюри.
Целями проведения конкурса являются пробуждение интереса к производству сувениров, возрождение народных художественных промыслов; поощрение женщин, занимающихся народными художественными промыслами, популяризация достопримечательностей заповедника “Шульган-Таш” и Бурзянского района. Учитывая ограниченные возможности по трудовой занятости и получению дополнительных доходов, в конкурсе участвуют сельские женщины, проживающие только на территории Бурзянского района. Ограничений по возрасту нет.
По условиям конкурса, конкурсанты должны быть подписчиками группы “Серҙәштәр” (http://vk.com/club77470797) в социальной сети “Вконтакте” и сделать репост записи о конкурсе “Туристический сувенир”.
Конкурс проводится по 3 номинациям: этнографический сувенир, сувенир заповедника или Бурзянского района, гастрономический сувенир.
На конкурс работы принимаются по всем направлениям народных художественных промыслов: резьба и роспись по дереву, художественная обработка меха, войлок, плетение из растительных материалов, вышивка, ткачество, керамика, лоскутное шитье, куклы в национальной одежде, изделия из бересты.
Участники конкурса могут подавать заявки по нескольким номинациям. Со всеми условиями и порядком проведения конкурса можно ознакомиться в группе “Вконтакте”.
Всех участников ждут памятные призы. По каждой номинации будут определены I, II, и III места. Сувениры обладателя Гран-при будут выставлены на продажу в сувенирный магазин заповедника на летний период. Также запланировано проведение семинара по сувенирной тематике по итогам конкурса.
Мы всех призываем активно участвовать в нашем конкурсе! Может, именно ваша работа станет брендовым сувениром Бурзянского района.


Автор фото: Меньков О.Б.