Попробуйте закрыть глаза и сделать пять-семь оборотов вокруг себя, причём в достаточно затемнённой комнате. А теперь, не открывая глаз, догадайтесь, где какие предметы расположены. Откройте глаза и проверьте себя. Если на слуху нет ориентиров (например, тиканье часов на стене), то верно определить направление сложно. Это упражнение в какой-то степени моделирует ситуацию, когда человек заблудился в лесу. Куда не посмотри – всюду одинаковый пейзаж. Закрадывающиеся при этом сомнения – «в ту ли сторону идёшь?», сеют свои зёрна в нарастающее беспокойство. Но как не запаниковать? Как сориентироваться на местности или сообщить о себе?

Принимаем и подаём сигнал, используя Азбуку Морзе

…Будучи «спасателями» мы помогали потерявшимся в лесу людям, затонувшей подлодке и пострадавшим при кораблекрушении путешественникам. Пробовали соорудить гелиограф для подачи сигнала из консервной банки, которую пришлось отполировать (вместо банки можно ещё и бляшкой на ремне воспользоваться – главное хорошенько натереть её, чтобы лучше отражался солнечный свет). А вот созданная для нашей игры легенда о подаче сигнала местонахождения с помощью простыни или другого куска ткани большого размера потерпела неудачу – поместить такое полотно на вершине сосны оказалось делом совсем не простым, куда проще сделать дымовой сигнал или выложить из веток SOS.
Получая практические навыки поведения в экстремальных ситуациях, важно помнить, что побеждает не тот, кто покоряет Природу, но тот, кто находит мудрое решение для взаимодействия с лесом, морем, животным и растительным миром.

Рыбалова Ирина,

пресс-служба заповедника