Если посмотреть на своды пещеры Шульган-Таш, то можно заметить множество нежных «трубочек», украшенных блестящими в свете фонарей капельками воды. Это − молодые трубчатые сталактиты, или, как их ещё называют, «макаронинки» или «брчки». Кажется, что они состоят из прозрачного стекла, но на самом деле, это самый распространённый в пещерах карбонатного карста минерал − кальцит.

Как же получаются такие трубочки? Вода, проходя через почвенные горизонты, насыщается углекислотой − продуктом дыхания растений и микроорганизмов, обитающих в почве. Именно эта слабая кислота формирует так называемую агрессивность воды − чем её больше, тем больше известняка может раствориться. При растворении известняка в воде появляются ионы гидрокарбоната и кальция, из которых в пещере кристаллизуется кальцит. Посетители часто интересуются скоростью роста сталактитов и просят привести конкретную («хотя бы примерную») цифру. Но сделать это бывает крайне трудно, потому что в разных полостях пещеры скорость отложения кальцита отличается часто на порядки. Она главным образом зависит от разницы парциальных давлений углекислого газа (СО2) в проникающей воде и в воздухе пещеры − чем больше разница, тем выше скорость роста отложений. Быстрее всего натёки растут в привходовых, хорошо проветриваемых частях пещеры, медленнее − в дальних слабо проветриваемых полостях. Подмечено, что залах первого этажа кальцит отлагается круглый год, а на втором этаже − только в холодное время года, когда из-за хорошей вентиляции снижаются концентрации углекислого газа в воздухе.

На рисунке 1 показаны макрофотографии «сталактитовых кончиков». Видно, что они все разные, но отмечено, что при сезонных колебаниях концентрации СО2 на кончиках сталактитов образуются слоистые пластинки, а при стабильно высоком содержании газа (в дальних частях) − огранённые  кристаллы кальцита.

А теперь попробуем оценить скорость роста молодого сталактита в зале Знаков. На повторных  фотоснимках (рис. 2), сделанных с интервалом в 1,5 года, видно, что изменения небольшие: кристаллы увеличились в длину на 0,2 мм. Можете сами посчитать, сколько времени должно пройти, чтобы пещера вырастила сталактит хотя бы в несколько сантиметров в длину! И всю эту длительную и очень деликатную работу легко разрушить одним  неловким касанием: натёки очень хрупкие. Поэтому, находясь на экскурсии или посещая какую-либо из «диких» пещер в турпоходе, помните  − не надо их трогать!

Автор текста и фото: О.Я. Червяцова