Во время оттепелей одними из первых «просыпаются» ивы. У них начинается сокодвижение. В этом году 5 февраля нами было отмечено самое раннее набухание и распускание цветочных почек ивы. А уже в конце марта повсеместно она начала покрываться «белыми барашками».

DSC03188

Ива – крупный род, включающий листопадные деревья, кустарники и кустарнички. На территории заповедника произрастают 9 видов этого рода – ива белая, и. козья, и. пепельная, и. шерстистопобеговая, и. мирзинолистная, и. пятитычинковая, и. Старке, и. трехтычинковая, и. корзиночная. Все ивы в основном влаголюбивые растения. Они растут по берегам рек, по болотам и их окраинам, по сырым лесам, заболоченным лугам.
Они цветут до распускания листьев. Цветки их собраны в сережчатые соцветия на концах укороченных побегов. Размеры цветков очень малы, околоцветник отсутствует, цветки всегда однополые, а растения двудомные. Цветки ив выделяют много нектара и пыльцы, имеют ярко окрашенные тычинки, благодаря чему соцветия хорошо заметны и привлекательны для насекомых.
Ивы являются хорошими и самыми ранними в сезоне медоносами. Многие из них применяются в народной медицине, при плетении изделий, дублении кож, как декоративное растение. Волоски семян использовались на ламповые фитили. Кора и ветки служат хорошим кормом для многих животных.

Гульфира Кильдиярова,
пресс-служба заповедника