Вот и миновала добрая половина многоснежной холодной Южноуральской зимы. Впереди февраль и весенние возвратные метели (Акман-тукман – сильный снежный буран в Башкирии, несущий новую порцию снега к уже начавшейся весне). До желтеющей по проталинам мать-и-мачехи и первой зелени ещё далеко. На помощь уставшему за зиму организму придёт осень с её дарами – целебными ягодами (в этой статье речь пойдёт о шиповнике). Приготовленные на их основе поливитаминные напитки помогут в холодный, суровый период года, когда иммунная система измотана вирусами, а организм испытывает дефицит витаминов.

Шиповник (говоря ботаническим языком – роза майская или коричная – Rosa majalis).цветущий шиповник

Любит селиться по окраинам солнечных лесных опушек, вдоль оврагов и дорог, на горных склонах. Заготовив плоды шиповника осенью (или купив их в апетеке), можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Собирают зрелые ягоды вдали дорог, желательно за чертой города, не обрывая абсолютно все плодики, а оставляя часть из них для последующего воспроизводства.

Если знатная половина Россиян кинется на сбор любого целебного растения, безумно и варварски обрывая все на своём пути – Природа отреагирует на такой инцидент вымиранием. Больно смотреть, как вооружившись совками для сбора ягод “любители” Природы оставляют после себя на полянках обломанные, голые кустики лесных ягод.

С давних времен знали люди об этом растении. Цветки, ягоды и корни шиповника обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Важно правильно высушить плоды дикой розы.

Дело в том, что при медленной сушке (а в тени шиповник может сушиться около 7 дней) или при слишком высокой температуре (более 50 °С) шиповник становится лишь ароматной ягодой, потерявшей знатную часть ценных веществ. Чтобы в плодах сохранились витамины и микроэлементы, нужна быстрая сушка при температуре 40 – 50 °С. Можно сушить на русской печи, в духовке с приоткрытой дверцей – чтобы выходил избыток влаги или в сушилках-дегидраторах с постоянной циркуляцией воздуха и оптимальным температурным режимом. Такие сушилки очень удобны и недороги.

Из ценных плодов шиповника можно приготовить поливитаминный напиток.поливитаминный напиток из ягод шиповника и ароматной душицы

Проще всего настаивать ягоды в термосе, запаривая их на ночь. Для этого  неполную горсть ягод заливают 1 литром кипятка, по желанию добавив пару веточек душицы. Настоявшийся за ночь напиток пьют утром и вечером по полстакана. Можно подсластить настой мёдом – благо Башкирия славится медовым промыслом – здесь янтарный липовый и дикий бортевой мёд. Важно добавлять ценный сладкий продукт в немного остывший напиток, т.к. при температуре выше 60 °С теряется часть полезных веществ. Оставшиеся ягоды можно запарить повторно. Поливитаминные чаи дикой розы принимают для профилактики простудных заболеваний, с целью укрепления организма и поддержания жизненных сил.

Чем же так ценны плоды шиповника?приспевающие плоды шиповника

Зрелые ягоды розы майской содержат большое количество витамина С, присутствуют в нём витамины Е, К и витамины групп В, Р. В составе плодов обнаружен целый комплекс микроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, медь. Содержатся в шиповнике бета-каротин, танины, дубильные вещества, пектины. Благодаря такому богатому составу шиповник положительно воздействует на весь организм.

  • Настой шиповника незаменим при простудных заболеваниях – он поможет бороться с инфекцией, повысит защитные силы организма.
  • Витаминный напиток укрепляет сосудистую систему.
  • Дикая роза обладает ярко-выраженными антисклеротическими функциями, поэтому его применяют для улучшения мозговой деятельности.
  • Обладает шиповник моче- и желчегонными свойствами и применяется при лечении почек и печени.
  • Препараты шиповника несколько снижают уровень холестерина в крови.
  • Лесные ягоды способствуют выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовленный из отвара шиповника косметический лёд повысит тонус кожи, витаминизирует её и улучшит цвет лица, поэтому после того, как получен настой шиповника в термосе, часть его следует поместить в формочки для льда и отправить на заморозку. Каждое утро таким льдом протирают кожу.

Природа дарит нам здоровье, если только мы сами готовы принять этот дар. К нему следует относиться разумно, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае лечения препаратами шиповника (при серьёзных заболеваниях) нужно получить квалифицированную помощь специалиста.

Профилактические же чаи из плодов шиповника приятны на вкус и могут стать одними из любимых напитков вашей семьи, поддерживающих здоровье и хорошее настроение. Будьте здоровы и счастливы!

Ирина Рыбалова,
научный сотрудник заповедника
фото Ирина Рыбалова