Маршрутные учёты животных в начале зимнего сезона в заповеднике провести не удалось из-за аномально тёплой погоды. Долгое время не замерзали реки, что полностью исключило возможность переправы при прохождении маршрутов. Длительные периоды снегопадов также препятствовали полевым выходам. При установлении благоприятной погоды 9 и 10 февраля 2016 года в заповеднике зимние учёты были проведены по традиционным маршрутам. Часть пути затиральщики и учётчики преодолели на снегоходах, дальше передвигались на лыжах. В этом году зимний период отличался небывалым числом оттепелей (7 – за декабрь, январь и начало февраля) и высоким снежным покровом, достигающим на горных хребтах полутораметровой высоты.
Итоги будут подведены через несколько дней, после анализа абрисов маршрутов, но можно констатировать, что число учтённых следов животных будет рекордно низким. По такому снегу не могут передвигаться ни лоси, ни кабаны, ни косули. Легко перемещаются по глубокому снегу с плотной подснежной коркой только небольшие звери с широкими лапами – зайцы.

следы зайцев

Следы зайцев

На маршруте № 5 нами были встречены многочисленные следы зайцев (у них начался период гона), и пара старых следов куницы и ласки.

следы куницы

Следы куницы

От снегопадов и оттепелей пострадали многие деревья – и старые усыхающие, и молодые: у многих были сломаны верхушки и толстые боковые ветви.

обломанные мокрым снегом верхушки деревьев

Обломанные мокрым снегом верхушки деревьев

Марина Бакалова
Фото автора