У меня в деревне жил не один кот: и все любимые. И вот что скажу: каждый из них осознавал свои права хозяина усадьбы. Если во двор забегали, обследуя помойки, чужие собаки, ни одна из них не пыталась напасть на кота: они признают, что он – хозяин. Собаки, случись встретиться во дворе, стараются даже не глядеть в сторону кота: делают вид, что заинтересовались запахом на тропе, отворачиваются. Кот же вздыбливает шерсть, но на забор не лезет, сидит на дорожке, как приклеенный. Вид возмущённый…
Коты не могут удержаться и ловят синичек, если они залетают на веранду. Но ни один мой усатик не ловил цыплят. Однажды у меня в дровнике, в связках мха для конопатки бани, вывели цыплят 2 соседские клушки: одна – 11, другая – 14 птенцов, и ни один не пострадал. Бывает, соседский цыплёнок залезает под веранду и пищит там. Кот смотрит на него с недоумением, но не трогает. И это – облегчение: поди объясни животному, что нельзя трогать этих пискунов! А вот мои сами откуда-то знают, и с соседями нет конфликтов.
Наконец, не могу забыть смешной случай. У меня дома завелись непуганые мышата. Кот не обращал на них внимания, и они обнаглели: лазили по сковородкам среди бела дня. Моё терпение лопнуло, и я стала громко и возмущённо отчитывать кота, указывая на мышат: «Ах ты, дармоед! Мыши по дому лазят, а тебе хоть бы хны!» Кот мышат проигнорировал и стал проситься на улицу. Я выпустила его, но буквально через 5 минут он стал царапаться, проситься обратно, неся в зубах крысёнка. Тем самым, сообщив, что по мелочи не работает!

котик

котик

Наиля Сайфуллина