18 февраля в Башкирском Государственном Университете Абдуллин Шамиль Раисович успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Закономерности формирования разнообразия и синтаксономия цианобактериально-водорослевых ценозов пещер России и некоторых сопредельных государств”.

Диссертация стала плодом напряженной работы и многочисленных экспедиций по всей России и в Республику Абхазия. В 53 пещерах отобрано свыше 1000 проб, в месте отбора каждой замерялись абиотические параметры. В отобранных пробах выявлено 298 видов и внутривидовых таксонов цианобактерий и водорослей. Изучены пути заноса цианобактерий и водорослей в пещеры, закономерности распределения цианобактерий и водорослей, особенности питания и фунгицидная активность некоторых часто встречающихся в пещерах видов водорослей, а также разработана синтаксономия цианобактериально-водорослевых ценозов пещер в соответствии с установками подхода Браун-Бланке.

Данная работа особенно актуальна для государственного заповедника «Шульган-Таш» и биосферного резервата «Башкирский Урал», на территории которых расположено большое количество пещер, некоторые из которых послужили материалом для данной диссертации. В рамках работы автором проведен эксперимент по оценке влияния искусственного освещения на развитие «ламповой флоры» на территории экскурсионного маршрута в пещере Шульган-Таш (Каповой), подобран оптимальный режим освещения, наносящий минимальный ущерб экосистеме пещеры.

Коллектив заповедника горячо поздравляет Шамиля Раисовича и желает ему успехов в дальнейшей работе.

С текстом автореферата и диссертации можно ознакомиться на сайте Башкирского Государственного Университета.

sHfBgFnI5tg