Фото Эрика Турнере

5 февраля в Бурзянском районном доме культуры прошли совещание и обучающий семинар по проблемам сохранения бурзянской бортевой пчелы и развития пчеловодства. Этому событию предшествовало письмо инициативной группы пчеловодов Аскаровского сельского поселения, обеспокоенных усиливающимися метизацией и болезнями пчелиных семей на территории самого заповедного района России.

Собралось около 180 местных пчеловодов, бортевиков и гостей: ученых, руководителей ВУЗов и специалистов отрасли. В фойе Дома культуры работала выставка, организовано чаепитие. Подобного мероприятия в районе не помнят. Обсуждавшиеся непростые проблемы назрели, многим понятны и всех “достали”.

Медоносные пчелы отличаются очень сложной биологией размножения. Матки и трутни спариваются только в воздухе на удалении до 17 км от родных гнёзд, самцы развиваются из неоплодотворённых яиц, а каждая самка – основательница пчелиной  семьи носит в себе семя примерно десятка трутней (в науке это явление многоотцовства называется полиандрией). Жившие уже 30 миллионов лет назад пчелы, сегодня искусственно относимые к домашним животным, на самом деле прекрасно выживают без человека, если им не мешать и беречь среду обитания. На создание селекционного достижения в форме породы или чистой линии медоносных пчел человеческой жизни не хватает.

Пасечным и бортевым пчеловодством занимается все больше бурзянцев. Бурзянский липовый и бортевой мед, во многом благодаря деятельности государственного заповедника “Шульган-Таш”, в последние десятилетия стал узнаваемым и дорогим товаром. Растет спрос на пчелиные семьи, развиваются медовые туры. В Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, мощнейшего медоноса, к бурному взятку с которого лучше других приспособлена именно бурзянская пчела, заявленная в Красную книгу России. Задачи заповедника, созданного в 1958 году для ее сохранения, совпадают с чаяниями значительной части местного населения. Пчеловодство – на первый взгляд легко и недорого организуемый бизнес, только далеко не у всех он получается. Необходимо постоянно заниматься самообразованием и иметь особые таланты.

Совещание прошло необычно активно и продуктивно. В последние годы Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии в район с громкими обещаниями ввозились пасеки, якобы для организации репродукции лучшего местного генетического материала. Но что-то пошло не так. Аплодисментами встретили бурзянцы сообщение о том, что больше такие пчелы ввозиться не будут: они отличаются по поведению и облику; обладая повышенной воровитостью, приводят к гибели семьи местных пчеловодов.

Районная администрация, Башкирский агроуниверситет, заповедник “Шульган-Таш” и национальный парк “Башкирия” заключили соглашение по совместной реализации программы сохранения бурзянской бортевой пчелы и развития пчеловодства. На базе районной ветстанции организуется лаборатория бонитировки пчелиных семей, в информационно-консультационном центре района скоро приступит к работе специалист по проблемам пчеловодства. Совещание обратилось во властные структуры региона с предложением принять законодательные и нормативные акты, позволяющие реально не допускать ввоз в пределы Бурзянского района и комплексного биосферного резервата “Башкирский Урал” пчелиных семей и маток со стороны, оказать помощь пчеловодам-фермерам, занимающимся племенной работой.

Михаил Косарев

фото Эрик Турнере