У самки грудка лишь слегка розоватая

У самки грудка лишь слегка розоватая

Прилетели к нам снегири, прямо под окошком целая семейка сидит. А грудки у самцов яркие, багрово-красные. Такой насыщенный цвет маленьких пташек не мог не привлечь нашего внимания. Стали мы наблюдать за пернатыми гостями. А они с ветки на ветку прыгают, как будто специально от объектива направленного на них фотоаппарата убегают.

Только у самца-снегиря грудка огенно-красная

Только у самца-снегиря грудка огенно-красная

Обратили мы внимание, что ягод боярышника не осталось совсем в нашем палисаднике, поуменьшилось их и на калине. Ну, думаем мы с ребятами, наелись снегири красных ягод, поэтому и грудки у них такие красные стали. Снегири улетели, а нам стало интересно, отчего же на самом деле у снегиря красная грудка.

Много разных мнений нашли мы в Интернете на эту тему, немало сказок сложено людьми об этих зимующих пташках.

В одной из них, наиболее нам понравившейся, рассказывается о заботливых снегирях, пожалевших зимой солнышко, тускнеющее на сильном морозе. Грудки были у них тогда ещё серые. И вот решили серогрудые птахи помочь солнышку – угостить его ягодами и семечками, мол покушает и ярче станет. Забрались они высоко-высоко, неся в клювиках угощение, несколько дней летели, выбились из сил. Добравшись, наконец, до солнца накормили малые птахи его ягодами да семечками, да вот сами, выбившись из сил стали падать вниз. Совсем крыльями не пошевелить от усталости. А солнышко помочь им пытается, лучиками поддерживает. Помогли снегири солнышку и сами целёхоньки домой вернулись, только грудки у них теперь не серые, а огненно-красные  – так их солнышко пометило! (Александр Каменчуков – юный автор сказки, пересказанной выше)

 

Солнышко можно обвести и раскрасить - теперь оно вон какое счастливое!

Солнышко можно обвести и раскрасить – теперь оно вон какое счастливое!

Оказывается, с научной точки зрения, у снегирей организм устроен таким образом, что именно в области грудки в большинстве своём сосредоточено максимальное количество меланиновых клеток, отвечающих за окрас перьев. А в ягодах содержится много каротиноидов, являющимися естественными красителями. Получается, что правы мы оказались, предполагая, что красными грудки становятся от ягод.

Ирина Рыбалова,
научный сотрудник

фото из ресурсов интернета