2 февраля прошёл месяц, как мы, сотрудники национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш», переехали в отдалённый опорный пункт Кашеля биосферного резервата «Башкирский Урал». Для нас это было время проверки своих возможностей, время испытаний….

В технологическом мире создано много приборов для человека, чтобы облегчить ему жизнь. Хозяйкам помогают на кухне электрический чайник, мультиварка, тостер, микроволновка, в уборке – пылесос, стиральная и посудомоечная машины. А тепло, вода и электричество представляются чем-то само собой разумеющимся. Так жили и мы, пока не переехали сюда, в заброшенную деревню. Здесь электричество поступает от солнечных панелей, расходовать его нужно экономно, поэтому о электроприборах пришлось забыть. За водой ходим к реке, печь для нас – источник тепла и плита для готовки. Вместе с нами к новой жизни приспосабливаются и дети. Рядом нет магазинов, где всегда можно купить шоколад, конфеты, соки с трубочками и др. Вместо этого они сейчас с удовольствием едят заготовленные нами ягоды, консервированные бабушкой компоты, гречка стала самой любимой кашей…
Самым запоминающимся было утро, когда проснувшись, мы почувствовали себя как на улице, градусник внутри дома показывал +10, а за окном -45! Такое было лишь однажды. Обычная температура в доме 18-20 градусов выше ноля. Чувствуем себя вполне комфортно, даже здоровее стали.
В течение месяца Ильдус вёл учёт численности животных и птиц по новому маршруту в заповедной части национального парка «Башкирия», частично исследовал новую дорогу Кашеля–Верхненугушево, проходящую по территории биосферного резервата. Нашли места, где есть сотовая связь.
За это время опорный пункт посетило 9 гостей на снегоходах. Они двигались по маршруту: с. Нугуш, Кургашлы, Куперля, Пятилистник, Кашеля, Верхненугушево, Максютово, Гадельгареево, кордон Мурат (Капова пещера). Кроме того нас постоянно навещали сотрудники национального парка и заповедника с гостинцами для детей.
Впереди ещё много работы. Надо организовать прием туристов, сплавляющихся по р. Нугуш, выдачу разрешений на посещение, новые услуги, разработать аншлаги, буклеты и памятки поведения на особо охраняемой природной территории, создать сувенирную лавку. Так что, скучать некогда.
Зима. Редколесье Бакалов С.
Диля Нурмухаметова,
лаборант национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»
фото Сергей Бакалов