Успешное обитание бортевой пчелы в заповеднике обеспечивают дикорастущие медоносные растения. Наиболее ценная среди них липа сердцелистная (Tilia cordata Mill.). Липа на территории заповедника входит в состав смешанных лесов. Чистые липовые насаждения здесь встречаются редко.
Липа сердцелистная – крупное дерево. Начинает цвести и приносить плоды с 20 лет. В возрасте 50-60 лет она обильно цветет и является хорошим медоносом. Живет до 300-400 лет и даже более. В условиях нашей местности липа начинает цвести в среднем 1.07±5,92 сут. Продолжительность цветения в среднем 20 дней. В цветках липы раньше созревают тычинки, а затем рыльца. Соцветия менее заметны для насекомых, но приятный аромат цветов далеко разносится. Пчелы, чтобы усесться на цветок, цепляются за тычинки и пестик и производят перекрестное опыление. С цветков пчелы собирают нектар скорее, т.к. каждый цветок липы его выделяет гораздо больше, чем другие медоносные растения. В зимних почках липы зачатков цветков не имеется. Цветки образуются на молодых побегах, вырастающих из почек. Этим объясняется позднее цветение липы. Во время цветения воздух насыщен ароматным медовым запахом, который чувствуется лучше на некотором отдалении, чем вблизи.                                                              липа цветыВ некоторые годы липа не цветет и не плодоносит из-за погодных аномалий. Так как липа в заповеднике находится на краю своего ареала, она чувствительна к различным болезням и вредителям.
Соплодие липы имеет крыловидный прицветник, играющий роль как средство распространения семян посредством ветра. Семена прорастают, пролежав в почве 2-3 года.

липа(плоды)

Листья расположены в 2 ряда в одной плоскости. Обе половинки листа липы не симметричны, что дает им возможность не заслонять друг друга. Для защиты от разрушительного действия ветра пластинки листьев снабжены длинными упругими черешками. От усиленного испарения молодые листья защищены шелковистыми волосками и вертикально поставлены. Лишь впоследствии они принимают горизонтальное положение.
При ветре листья поворачиваются к нему своей нижней стороной, где восковой налет спасает их от сильного испарения.
Липа эксплуатируется с давних времен. Мягкая древесина идет на токарные изделия. Цветки используются в медицине, из семян добывают пищевое масло. Семена-орешки служат кормом многим лесным обитателям.       Липа является лучшим медоносом.
Древесные растения, в том числе липа, выделяют в атмосферу летучие вещества – фитонциды, которые очищают воздух от вредных микробов быстрее, чем фитонциды чеснока.
Охрана и рациональное использование липы способствует сохранению популяции бортевой пчелы, развитию пчеловодства.

Гульфира Кильдиярова,
научный сотрудник