Как приятно в лёгкий морозец выпить зимнего чайку, да не простого – хвойного. Такой сосновый напиток мы приготовили с ребятами – членами нашего эколого-туристического кружка «Рейнджер».

сосна - фото из архива заповедникаСосна. Фото из архива заповедника

Заметка: хвойный чай можно приготовить из иголок ели, сосны, пихты и лиственницы. Интересно, что именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое максимально. Кроме того, в хвоинках содержится большое количество каротина, причем на протяжении года его содержание остается практически неизменным.

Пока котелок с родниковой водой тихо греется на огне, мы собираем сосновые хвоинки – по чуть-чуть с каждой веточки. Хвоя колет ладони, поэтому лучше сразу складывать её в пакет. У нас получилось примерно 6 горстей сосновых иголок. Бросаем их  в кипящую воду (3л), варим 5 минут – хвоинки должны побледнеть. Как правило, сосновый чай готовиться только их иголок сосны, но мы решили добавить немного обычной заварки и ароматной душицы. Теперь отвар настаиваем минут 20. Всё – наш хвойный напиток готов! Аромат хвои очень тонкий – едва заметный, его перебивает запах душицы.

собираем сосновые хвоинкиСобираем сосновые хвоинки. Фото Рыбалова И.

Заметка: хвойные иголки обладают потогонным, противовоспалительным, антигистаминным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и противогельминтным действием. Сосновый чай отлично тонизирует, снимает усталость, повышает иммунитет, препятствует процессам старения, нормализует обмен веществ. Хвойный  отвар используют для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях дёсен достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром на протяжении трёх недель. Сосновый отвар используют для приготовления хвойных ванн, ведь эфирные масла, содержащиеся в хвое, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают кровоток.

Конечно же, такой чай нужно готовить из сосен, растущих вдалеке от дорог, заводов, за чертой города. Кроме того, хвойный отвар имеет и противопоказания. Нельзя его пить беременным женщинам и маленьким детям. Противопоказан он при гепатите, некоторых  заболеваниях почек, сильной сердечной недостаточности.

Ирина Рыбалова,
научный сотрудник