Решение принято. Переезжаем на обезлюдевший хутор Кашеля для дальнейшей работы, там заповедником и национальным парком совместно создается опорный пункт. 2-го января на «буханке» выехали в Новомаксютово, где уже ждал снегоход. Подъехали остальные 5 машин, загрузились и двинулись. Не было страха переезда и жизни в отдаленном месте.

Дорога средней тяжести, бывало и потруднее. Снегоходы мчались, мы сидели в прицепах, уклоняясь от веток и прикрывая детишек от ветра. Время от времени останавливались, чтоб не терять друг друга из виду, в Куштукмаке перекусили. Ребятишки  даже не закапризничали, им было интересно.

Вот и река Нугуш. А там и недалеко новая жизнь.

Здравствуй, Кашеля! Фото на память участников переезда. Руководил всем походом директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев, с ним были заместитель по охране Инсур Рыскулов, старший госинспектор Раис Галин, начальник отдела пчеловодства Радик Галин, водители Ямиль Сайфуллин, Сулейман Алимгулов. В Кашелях ждали Рамазан, Юнус и Газинур Асылгужины из Нугушского участкового лесничества. Заповедник снарядил на наш переезд 8 снегоходов.  Всем спасибо за труд.

Первые две недели тянулись долго. Новые яркие впечатления будто останавливают время, и день кажется необычно длинным. Обустроили дом, ознакомились с местностью, нашли связь на горе Кашеля-Тау, освоили профессию кочегара, пережили мороз в 45 градусов, подружились с четырьмя лошадками. Вечерами читали сказки детям при свете свечи. Волки съели собаку.

15 января прибыли специалисты из фирмы «Эколоджикл Соул», им на помощь приехали сотрудники заповедника Абдразак Надыршин и Салим Ишмуратов. Кто бы мог подумать, что в такой глуши можно устроить свою цивилизацию! За четыре дня  проделано многое. Обеспечивалась надежность монтажа, безопасность для всех, особенно детей. Установили опоры и  6 солнечных панелей, провели свет в дом, на второй этаж,  в баню и домик научного стационара. В первый же день смонтировали на специальной мачте спутниковую тарелку, и, о чудо, появился интернет. Во второй день было стабильное электроснабжение, а на третий день можно было звонить! Оставалась работа по проводке в доме и сбор строительного мусора. Привезли телевизор, и он стал показывать детишкам мультики!

Завершая работу, все критично осмотрели и еще раз проверили приборы на исправность. Интернет работал, связь наладилась, теперь можно и звонить, и принимать звонки из большого мира, гелиевые аккумуляторы накапливают до 4 киловатт – часов. Думаю те, кто проделал всю эту работу, были довольны. А нам стало веселее и светлее. Вот уж прорыв, ловить свет солнца и им освещать дом!

Остается поблагодарить руководство заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия», а себе пожелать дальнейшей плодотворной работы в точке роста биосферного резервата «Башкирский Урал».

 

DSC_6104web

Нурмухаметова Диля,
лаборант национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»