Биосферный резерват «Башкирский Урал» расположен на территории двух ландшафтных областей – горно-лесной и горно-лесостепной. Более 70% площади резервата находится в горно-лесной области, где распространены широколиственные и смешанные сосново-лиственные леса.

Под старовозрастными мы подразумеваем хвойные (сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ель европейская) и лиственные (липа сердцелистная, дуб черешчатый, вяз шершавый, клён платановидный) деревья возрастом 80 и более лет.  Все названные виды в этот период достигают состояния максимального плодоношения и не могут считаться сенильными (старыми), но однозначного определения старовозрастных деревьев до сих пор не существует. Поэтому условно мы будем использовать этот, не совсем удачный, термин. Обычно диаметр их стволов достигает 70-100 см. Эти деревья, используя термины лесоводства, составляют основу  спелых и перестойных древесных насаждений. Старовозрастные сосны чаще встречаются отдельными экземплярами во вторичных, подвергшихся вырубке несколько десятилетий назад, лиственных насаждениях. Здоровые деревья такого возраста успешно растут и плодоносят, но в условиях Южного Урала, где проходит восточная граница ареала липы, дуба, вяза и клёна, и южная – ели европейской, они редко доживают до 100 лет. Здесь их популяции ослаблены, часто страдают от болезней, вредителей и резких перепадов температуры. Изменения климата, наблюдающиеся в последнее десятилетие, ухудшают состояние всех древесных насаждений, но особенно страдают околоареальные виды. Наблюдается массовое повреждение вредителями, грибковыми и бактериальными заболеваниями, сопровождающееся усыханием, у дуба, берёзы, ольхи, ели и вяза.

Сухостойные деревья, как и растущие, являются местом обитания многих видов животных. Это относится, прежде всего, к старовозрастным деревьям, имеющим дупла, и сухим, с отслаивающейся корой. Здесь могут гнездиться многие птицы (дрозды, зяблики, овсянки, пеночки, зеленушки и другие), в том числе дуплогнездники (дятлы, горихвостки, мухоловки, синицы, поползни, голуби),  и  даже кряквы и крохали. На вершинах старых деревьев со сломанными верхушками строят гнёзда хищные птицы. В дуплах больших деревьев в зимний период находит убежище куница, и место для зимней спячки – бурундук. Зимующие в дуплах насекомые – привлекательный корм для птиц и мелких зверей (бурозубки и куницы). Укрывающиеся под корой и в древесине многочисленные насекомые старых деревьев – пища для многих птиц.

Бурундук любит жёлуди. Фото Наталии Судец                  Бурундук любит жёлуди. Фото Наталии Судец

Старые усыхающие деревья служат местом обитания редких животных, занесённых в Красную книгу. В гниющей древесине дуба и ильма в течение двух-трёх лет, прежде чем стать взрослыми, живут личинки альпийского усача, восковика-отшельника и жука-оленя – видов, занесённых в Красную книгу России. Здесь же прогрызает ходы-гнёзда для личинок ставшая повсюду редкой, пчела-плотник. Ей часто негде селиться в лесу, где не хватает сухостойных деревьев, и она вынуждена строить гнёзда в старых деревянных постройках в населённых пунктах. Но и здесь старые дома со временем сменяются новыми деревянными или кирпичными зданиями, и пчела-плотник навсегда исчезает из этих мест. Старые дуплистые деревья – это место обитания и бортевой пчелы, численность которой сокращается из-за браконьерства, а также изменений климата, приводящих к ослаблению её популяций, появлению новых болезней и вредителей. Пчеловодами  борти для пчёл  выдалбливаются в сухих и растущих соснах и лиственницах, имеющих диаметр более 70 сантиметров.

Борть в живой сосне. Фото Марины БакаловойБорть в живой сосне. Фото Марины Бакаловой

Растущие старовозрастные лиственные деревья создают особый микроклимат на поверхности почвы в проекции своих крон. Мощная листовая подстилка, влажность и тень, обширная площадь корневой системы, позволяет развиваться здесь многим растениям, в том числе и редким. Сочетание этих факторов, совместно с близостью холодных скальных выходов, позволило успешно существовать многие годы (несмотря на засухи), популяции редкой орхидеи –  венерина башмачка, под старыми берёзами в каньоне Каповой пещеры, а также нескольким видам орхидных под пологом реликтовых ельников на реках Нугуш и Кужа в заповеднике «Шульган-Таш».

Дупла в сухой липе. Фото сергея Бакалова

Упавшие крупные деревья продолжают выполнять свои важные функции убежища, места кормёжки и обитания для многих видов животных и растений. Разложившаяся древесина возвращает в круговорот экосистемы полезные вещества и обеспечивает питание новым поколениям лесных обитателей. В лесостепной области биосферного резервата леса играют ещё более важное значение. Здесь смешанные леса и дубовые редколесья на горных склонах и вершинах обеспечивают необходимый микроклимат для произрастания под их пологом многих видов растений, которые служат объектом питания насекомых, в первую очередь, опылителей – пчёл и шмелей. В лесостепи опушки старовозрастных лесов – места повышенного биологического разнообразия. И здесь старые деревья, особенно дуплистые и усыхающие, имеют особую ценность.

                                                                                        Дупла в сухой липе. Фото Сергея Бакалова

Таким образом, старовозрастные деревья – неотъемлемый и важный компонент лесных и лесостепных биоценозов биосферного резервата и природы в целом, обеспечивающий  круговорот веществ и поддерживающий необходимые системные связи для функционирования экосистем. Их сохранение – важная задача всего современного общества, как один из гарантов создания благоприятной среды для существования человека. Но проблемы относительно далёкого будущего волнуют наших современников меньше, чем насущные, сиюминутные задачи. Единственное и простое решение – не вырубать старые деревья, сталкивается со множеством непреодолимых препятствий в лесничествах в виде плана рубок (санитарные рубки и рубки ухода), обеспечения населения дровами. На особо охраняемых природных территориях биосферного резервата эти проблемы мало актуальны: сухостой вырубается на дрова регулярно, но в небольших количествах. В сопредельных с ООПТ территориях идёт селективная вырубка дубняков, которые в настоящее время особенно страдают из-за изменений климата. Сухостойный и усыхающий дуб используется на дрова, а растущий, сухой и усыхающий – в строительстве (столбы для изгородей, фундаменты для домов). Но обвинять население в использовании сухостоя на дрова, в условиях тотальной сельской безработицы и низких уровней дохода, несправедливо. Это проблема государства, а не людей.

Старый дубняк в заповеднике Шульган-Таш.Фото Марины БакаловойСтарый дубняк в заповеднике Шульган-Таш. Фото Марины Бакаловой

Сейчас потребности в дубовой древесине превышают возможности природных ресурсов. Дубняки в горно-лесном поясе, на границе ареала, часто маломощны и низкорослы, новое поколение состоит в основном из порослевых деревьев, которые плохо плодоносят. Все большие старовозрастные, сухие и усыхающие дубы на сопредельных с ООПТ территориях уже уничтожены. А это значит, наряду с изменениями климата и пришедшими новыми болезнями и вредителями, что эти леса доживают свои последние десятилетия. Дубняки имеют слабый и нерегулярный урожай желудей, которые нередко мелки и нежизнеспособны. Возобновления дуба практически не наблюдается. С исчезновением дубняков, и в их составе старовозрастных деревьев, исчезнут и многие растения и животные, связанные с этим деревом, в первую очередь, редкие (садовая соня и перечисленные выше краснокнижные насекомые), поскольку они особо уязвимы. После редких видов сократятся популяции и обычных животных, питающихся желудями: от полёвок, мышей, бурундука, белки и сойки, до кабана и медведя. А затем станет трудно находить привычный корм  и питающимся мышами и полёвками кунице, ласке, лисице, канюку, совам и многим другим животным.

клюв-шило нужен поползню для добывания насекомых из-под коры деревьев. Фото Марины Бакаловой                         Клюв-шило нужен поползню для добывания насекомых из-под коры деревьев. Фото Марины Бакаловой

Вывод очевиден: чтобы не усугублять обстановку, необходимо не вырубать старые деревья, и не только дуб. При вырубках оставлять отдельные островки перестойных насаждений, большие дуплистые деревья исключать из рубок. На особо охраняемых территориях вырубку на дрова сухих старых деревьев полностью исключить. Необходимо продолжать имеющуюся во многих регионах России, в том числе и в Башкортостане, практику огораживания наиболее крупных старых деревьев, как имеющих особо ценное значение для экосистем. Нужно начинать ликвидацию чудовищной экологической безграмотности населения. И начинать необходимо со школы, чтобы последующее поколение, вооружённое необходимыми знаниями, более бережно и сознательно относилось к природе.

Марина Бакалова