Кордоны на отдаленных заповедных территориях были всегда. У них много функций. В первую очередь, это  охрана и присутствие в местах, где вероятно появление людей. Необходимы разъяснение режима заповедных территорий, информирование посетителей, оказание им помощи, реализация сувенирной и печатной продукции. Актуальны изучение популяций редких и исчезающих видов животных и растений, мониторинг фоновых видов.

Чем меня привлекло место нового опорного и информационно-сервисного пункта на обезлюдевшем хуторе Кашеля?  Кашеля расположена на живописном берегу Нугуша на стыке заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия» и двух муниципальных районов: Мелеузовского и Бурзянского. Здесь проходит популярный водный маршрут, пересекаются  дороги,  по которым ежегодно прибывает около тысячи туристов: пешие, конные, на велосипедах, автомобилях, квадроциклах и снегоходах.

На кордоне долгое время жил Кусяпов Рашид Шагивалиевич, которого все уважительно называли Рашид бабай. Многие туристы и, конечно, сотрудники помнят этого легендарного человека. Даже закончив работу лесником, он строго контролировал окрестности, не допуская браконьерства, умел словом влиять сильнее, чем протоколом и штрафом. Но вот он ушел из жизни, и возникла необходимость создания кордона.

В это время у заповедника возникли возможности развивать инфраструктуру познавательного туризма, но не хватало средств на заработную плату. Соседствующие природоохранные учреждения, вошедшие в 2012 году в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», объединили усилия. Поэтапно появились полевой стационар, две солнечные панели, спутниковый телефон, снегоход, баня, пасека, павильон для туристов, причал, загон для лошадей, большой дом с гостевой мансардой.

Уже два года здесь работают инспектор национального парка  Асылгужин Юнус с женой. Они живут в деревне в 18 километрах в деревне Верхний Нугуш, большое деревенское хозяйство не отпускает надолго, и кордон часто пустовал. Возникла необходимость поселить сюда людей, способных постоянно проживать на кордоне и выполнять все возложенные на них обязанности.

В 2015 г. здесь поселились четыре лошади. После обучения они станут помощниками в хозяйстве, самым надежным транспортом на местных непростых дорогах. Смогут пообщаться и прокатиться на лошадях и туристы.

В начале 2016 г. фирма «Эколоджикл Соул» установила шесть новых солнечных панелей. Смонтирована спутниковая антенна, работники и гости могут пользоваться интернетом и ip-телефонией. А установка телевизионной тарелки разнообразила досуг.

Кроме традиционных задач опорный пункт выполняет еще и специфичные по сохранению бурзянской бортевой пчелы. Здесь она сохранилась в наиболее чистом виде. Работает племенная пасека, проведен международный семинар по тиражированию опыта бортничества. Планируется создание колодной пасеки, устройство новых бортей. Появиться возможность проводить экскурсии по пасеке и бортевым угодьям, медовые туры с отбором бортевого меда.

DSC_5991web

DSC_61091

Нурмухаметов Ильдус,
старший научный сотрудник
национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»