Во второй декаде ноября в заповеднике проведены ежегодные учёты околоводных животных (норки, выдры, бобра). Учётчики прошли по первому снежному покрову по девяти маршрутам, охватывающим все реки заповедника. Численность кочующей в это время по водотокам выдры осталась прежней, были отмечены следы пяти животных.

Учёты показали, что число бобровых поселений продолжает увеличиваться. В этом году отмечено 34 семьи бобра, построивших 50 плотин (в прошлом году – 27 семей и 46 плотин). Больше всего  (10 плотин)  имеется на речке Буйляу – притоке реки Белой. Сократилась численность норки. Были отмечены следы 10 особей (в прошлом году – 16). Увеличение  количества бобровых плотин в заповеднике отрицательно влияет на численность норки, что подтверждается тесной корреляционной зависимостью между этими величинами. Подтопление речных пойм бобровыми плотинами нарушает водный режим: образуются пруды с толстым слоем льда. В результате ухудшаются кормовые и защитные условия речных пойм. Норки лишаются привычных зимних укрытий – «пустолёдок» и мест подводной охоты – открытых участков воды (полыней). В грязной и мутной воде бобровых прудов не живет рыба. Подтопляются низкие берега с уремой и луговой растительностью – места обитания мышевидных грызунов (одного из пищевых объектов норки).

норка                                                                                             Европейская норка (фото из интернета)

Марина Бакалова