обложки книгДавным-давно у нас, «научников» заповедника «Шульган-Таш», родилась идея книги о природе, о том, чем и как занимаются его сотрудники. Родилась под таким вот названием. Подумав, мы решили сделать серию из четырёх небольших книжек: времена толстых томов отошли!

Работая в заповедниках около 30 лет, мы, авторы, Марина Бакалова и Наиля Сайфуллина, остались теми же «юными натуралистами». Сколько прекрасного и интересного открыл нам этот край! Этим навеяны названия книжек: «Край медвежий», «Край заветный», «Край медвяный», «Поход на Кужу». Это страницы «Летописи природы» в её многообразии: от мельчайших водорослей до скал, хранящих память о древних морях. У ярких фотографий в книгах много авторов, но главный – сама природа.

 

Бакалова МаринаЧтобы книжки были ещё и полезны, мы привели советы туристам и заметки о мёде и пчёлах. «Край заветный» готовил с нами Ильдар Гайнутдинов, наш учёный-спелеолог. Оформляли книги Александр Васильев, а со стороны издательства – прекрасный дизайнер Ольга Ялынская. Работалось с удовольствием, надеемся, что и читать будет не скучно!

Книжки доступны в магазине сувениров в музейно-экскурсионном комплексе заповедника.

 

 

                                                                                                                      

Марина Бакалова

Наиля Сайфуллина,
заместитель директора по научной работе