Взгляните на этого красавца. Не правда ли, хорош? Это альпийский усач, редкий вид, занесённый в Красные книги России и Башкортостана. А иначе – альпийский дровосек из группы усачей-дровосеков. Этот жук  занесён и в Красный список МСОП с аббревиатурой VU/A1cde, что кратко означает «глобально угрожаемый уязвимый вид с сокращающейся численностью». Также он занесён в Красный список Европы и Бернскую конвенцию. Альпийский усач обитает в Европе и на ближнем Востоке, а в нашей стране его область обитания – всего лишь небольшой «хвостик» ареала. Это европейская часть России, причём более южные её регионы.

Альпийский усач в урёмных зарослях на окраине деревни Иргизлы. Фото В.Бакалова Альпийский усач в урёмных зарослях на окраине деревни Иргизлы

Вид занесён в Красную книгу Башкортостана как редкий и малочисленный. Если посмотреть на карту распространения жука в республике, то ареал будет представлять собой растянутую с севера на юг область по горно-лесному поясу. И только западная и  юго-восточная точка обнаружения этого вида отстоят довольно далеко от основной территории распространения. Такая карта распределения усача по территории республики вполне объяснима: потому-то вид и редкий, что имеет весьма узкую специализацию. Цикл развития этого насекомого трёхлетний, личинки развиваются в мёртвой и усыхающей древесине буковых, к которым относится и наш дуб черешчатый.  По наблюдениям исследователей, личинки могут жить и в древесине вяза, клёна и липы. Они кормятся уже частично переработанной гнилостными грибками и бактериями древесиной. Имаго (взрослые жуки), вероятно, не питаются.

По Южному Уралу проходит восточная граница ареала кормовых древесных пород этого насекомого. Поэтому вряд ли возможны находки альпийского усача, например, на восточном склоне Урала, в Башкирском заповеднике, где они не растут. Все встречи жука приурочены к старым горным широколиственным лесам, которых немного сохранилось в Башкирии.

А теперь о фотографии. На ней запечатлена самка альпийского дровосека, у неё короткие усы. У самцов усы гораздо длиннее тела. Фото сделано в деревне Иргизлы, на территории национального парка Башкирия. Самка сидела в урёмных зарослях на валежине, погружённой в муравейник. Вероятно, искала место для откладки яиц, которые помещаются ею в трещины твёрдой древесной коры. Поэтому и яйцеклад заключён в плоский и жёсткий хитиновый панцирь. В последние несколько лет этот красивый жук в окрестностях деревни встречается чаще. По опросам местных жителей, усачей видели в огородах, на сенокосных полянах. И всегда в одно и то же время – в последней декаде июля и первой декаде августа. Вероятно, жуки в период массового лёта для откладки яиц далеко разлетаются от мест вылупления и спаривания.

Нагорные широколиственные леса на хребте Аккашка. Здесь альпийский усач пока не найден. Фото М.Бакаловой Нагорные широколиственные леса на хребте Аккашка. Здесь альпийский усач пока не найден

На территории «Шульган-Таша» этот вид встречается крайне редко. Последний раз он был отмечен на кордоне Капова в 2007 году. Посетив возможные места обитания альпийского усача в заповеднике – нагорный дубняк на хребте Аккашка, мы поняли, почему у этого жука такая необычная красивая окраска. Все дубы покрыты слоем голубовато-серого лишайника, точь-в-точь, как тело усача. Такая окраска тела у животных называется покровительственной. А чёрные пятна на надкрыльях и усах – это ещё и защитная расчленяющая окраска. В глазах потенциальных хищников – птиц, куньих, да и человека, жук незаметен на фоне древесной коры. А если его и обнаружат, есть шанс избежать смерти, быстро передвигаясь по стволу (эти жуки быстро бегают). В этом случае птица может клюнуть лишь самое заметное, яркое чёрное пятно на надкрылье усача. Будет потеряна часть крыла, но спасена жизнь. Интересно, что самые яркие пятна расположены на середине надкрыльев. Ведь если бы они были на их концах, жуки при неудачном нападении хищника рисковали бы потерять органы размножения, а с ними и потомство.

Но не только имаго могут погибнуть от хищников. Крупные, до 4 сантиметров личинки, живущие в гнилой древесине – лакомая пища не только для дятлов и паразитических насекомых (например, личинок наездников), но и барсука и бурого медведя. В местах обитания медведей повсюду можно увидеть разгрызенные и разодранные мощными медвежьими лапами валежины. Сначала зверь в поисках личинок отдирает кору, а затем разгрызает и податливую гнилую древесину. И в нагорном дубняке на Ак-кашке мы видели множество следов бурной медвежьей деятельности. Ведь личинки насекомых в 10 раз питательнее мяса млекопитающих, а энергозатраты на добывание этой пищи, и вероятность обнаружения объекта – гораздо выше.

Не обойдён альпийский усач и вниманием коллекционеров. Знакомясь с интернет-ресурсами, мы поняли, что для этих циничных людей понятия «редкий вид» не существует. Они не озабочены их сохранением, более того, могут доказывать интернет-сообществу, что редких видов нет в природе, а есть просто много неисследованных мест, где могут вольготно проживать эти самые виды. То есть собирать их можно и нужно, как для себя, так и с целью продажи. Более вредоносных суждений для природы просто не придумать. Смею утверждать, что коллекционеры – злейшие враги природы, и спасение от них – только создание новых охраняемых природных территорий, а также тщательная охрана уже существующих ООПТ.

Самое опасное масштабное явление для этого редкого вида, особенно в нашей стране – уничтожение местообитаний. Вырубка и вроде бы даже полезная чистка от захламления старых широколиственных лесов губительна как для альпийского усача, так и для многих других видов животных, в том числе и редких – восковика-отшельника, пчелы-плотника, жука-оленя, пахучего красотела. В сельских районах сухая дубовая древесина активно используется на дрова. А ведь погибающие деревья необходимы лесу: упавшие стволы удобряют лесную почву, укрывают жёлуди от массового поедания животными – от мышей и полёвок до медведей и кабанов, обеспечивают необходимый влажный микроклимат для капризных дубовых всходов.

Процесс, угрожающий старым широколиственным лесам, который мы контролировать не в состоянии – это потепление климата. С регулярными засухами на дубах появились вредители – минирующие моли, личинки которых практически полностью съедают дубовую листву. Что моль любит сухой климат, понятно хотя бы потому, что наиболее повреждены деревья на южных сухих горных склонах, и наименее – на влажных северных. Часто дубы поражаются и грибковым заболеванием – мучнистой росой. Повреждается вредителями и вяз, и мелколиственные породы – липа и ольха – один из главных хранителей грунтовых вод в речных руслах. Из-за потепления климата стала усыхать поражённая бактериальным раком берёза, повреждаются вредителями слабеющие от засухи реликтовые заповедные ельники.

Это понятно каждому – без леса не будет и его обитателей. Деревья, например, дубы, адаптируются к нашествию вредителей – отращивают новую листву. Но об урожае желудей и лесовозобновлении дубрав в ближайшие годы говорить не приходится. Вероятно, поэтому альпийских усачей стало больше – дубы погибают, и много корма для личинок. Но при отсутствии возобновления дубняки погибнут, а с ними исчезнет и усач – лишь один из многих видов, которые укрывает и кормит старый широколиственный лес. Вероятно, процесс гибели этого леса из-за потепления (от вредителей и изменения микроклимата), неизбежен. Наиболее интенсивным этот процесс будет в южных районах республики, более замедленным – на её севере. Мы можем только приостановить это явление, запрещая вырубки и чистку широколиственных лесов, особенно горных. А создавая новые охраняемые территории, мы продлим жизнь и популяциям таких редких и красивых созданий природы, как альпийские усачи – к сожалению, чаще всего лишь гостей, а не обитателей наших лесов.

Марина Бакалова
фото автора