OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самка глухаря

Традиционное название учётов осталось от времён подчинения системы заповедников Главохоте РСФСР. Боровая дичь включает в себя не только куриных птиц (рябчика, глухаря и тетерева), но и некоторых куликов. В нашем случае это один из лесных куликов – вальдшнеп. Другие лесные кулики – бекас и дупель в регионе заповедника – редкие пролётные виды.

26-28 августа в заповеднике проведён ежегодный учёт боровой дичи и хищных птиц. В это время у куриных птиц уже подрастают выводки. В сентябре молодые особи почти достигают размеров взрослых птиц. Вместе они будут держаться до конца зимы. У хищных птиц (канюка и коршуна) в первой декаде сентября начинается отлёт, они будут мигрировать небольшими стаями. Поодиночке отлетают к югу соколы, а также вальдшнепы. В октябре в нашем регионе встречаются на пролёте кочующие особи этого кулика.

В период вылупления, насиживания и вождения самками птенцов куриных птиц (мае-июле), отмечалась неустойчивая погода. Май был холодным, в июне шли дожди и резко изменялась температура воздуха, июль был холодным и дождливым. Это отразилось на общей численности глухаря, тетерева и рябчика. В период осенних учётов было отмечено в 2 раза меньше глухаря, в 1,4 раза – рябчика и в 11 раз меньше – тетерева, чем на учётах прошлого года. Выводки глухаря не зарегистрированы, наблюдались только одиночные птицы и пара молодых самок. У рябчиков отмечались одиночные особи, пары и стайки из 3-7 птиц, средний размер выводка составил 3,8 особей. На учётах был отмечен только один тетерев и один вальдшнеп. Рассчитанный общий запас глухаря в заповеднике составил 166 особей, рябчика – 1878, тетерева – 21, вальдшнепа – 83. Из хищных птиц наблюдатели отметили на учётах 5 канюков (в том числе – группу из трёх особей), ястреба-тетеревятника, сапсана и двух сов (вероятно, неясытей). Любознательные госинспекторы заповедника отметили также на абрисах маршрутов точки наблюдений двух самок кряквы, чёрного дятла – желны, ворона, а также стайки длиннохвостых синиц и пролётной стаи чёрных дроздов из 10 особей.

Марина Бакалова

фото из ресурсов интернета