Представляем вам новости о работе заповедника за осень 2015 года и анонсы на предстоящую зиму.

Новости

8 сентября издано в цвете методическое пособие «Опыт экскурсионно-туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Работа с местным населением», редактор Н. Сайфуллина, авторы – из ООПТ Ассоциации Приволжского округа.

17-19 сентября в заповеднике прошло заседание Совета Ассоциации «Организация и развитие эколого-просветительской деятельности  на ООПТ. Работа пресс-секретарей в современных условиях», открыта мемориальная композиция, посвящённая А.В. Рюмину.

20-25 сентября И. Гайнутдинов участвовал в совещании по проблемам биосферных резерватов ЮНЕСКО от КБР «Башкирский Урал» в Венеции (Италия) с докладом о резервате.

С 28 сентября по 3 октября в Каповой пещере проводили микробиологический мониторинг специалисты Уфимского института биологии Л. Кузьмина и А. Рябова.

8-9 октября В. Кузнецов и М. Косарев участвовали во Всероссийском совещании руководителей ООПТ в национальном парке «Земля леопарда» (г. Владивосток).  М. Косарев – с докладом о развитии познавательного туризма.

В музейно-экскурсионном комплексе ведётся монтаж информационно-сервисного центра по зелёным технологиям: с использованием экоматериалов, тепла недр, солнечных коллекторов, септика.

В октябре появилась новая форма работы с детьми – проект «Рейнджер» (ведущие И. Рыбалова, И. Гайнутдинов), обучаем школьников навыкам выживания, оказанию первой помощи, безопасному и экологичному поведению на природе.

1-3 ноября опытные спелеологи из Уфимского клуба спелеологов им. В. Насонова вместе с И. Гайнутдиновым выполняли штурмовые работы в Каповой пещере и поисковые – в урочище Кульюрт.

В середине ноября в заповеднике прошли учёты околоводных животных.

У заповедника год был «урожайным» на экопросветительские издания: подготовлены цветные книжки серии «Экскурсии в Шульган-Таш» (авторы М. Бакалова, Н. Сайфуллина, И. Гайнутдинов): «Поход на Кужу», «Край медвежий», «Край медвяный», «Край заветный» (см. фото обложек)

За год опубликовано 40 научных статей.

Находится в печати коллективная научная монография «Лесная пчела Республики Башкортостан».

19 ноября И. Гайнутдинов выступил на вебинаре Минприроды России по развитию познавательного туризма.

16-20 ноября сотрудники отдела экопросвещения посетили национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай» по обмену опытом и Уральский институт музейного  проектирования (г. Екатеринбург).

Завершена разработка генплана развития музейно-экскурсионного комплекса заповедника.

Анонсы

С 20 ноября в Каповой пещере начинаются работы  по очистке от современных граффити под патронажем Минкультуры РБ с участием специалиста по реставрации из Андорры, одновременно начинает работу комплексная экспедиции по карсту (Ю. Ляхницкий, Л. Кузьмина, Л. Сидорова).

НИИБЖД завершает подготовку отчётов по оценке воздействия на окружающую среду  и эколого-экономическому обоснованию расширения территории заповедника.

Готовится к изданию книжка по лекарственным растениям биорезервата и второе издание книги об А.В. Рюмине.

25 ноября состоится заседание Бурзянского районного совета по проблемам сохранения бурзянской бортевой пчелы, а 5 декабря – районное совещание по этой же проблеме.

 

8-10 декабря в г. Сочи Минприроды России проводит Всероссийское совещание по вопросам биосферных резерватов ЮНЕСКО в России. М. Косарев выступит с докладом: «Перспективы развития биосферного резервата «Башкирский Урал».

В декабре с.г. и феврале 2016 г. пройдут зимние учёты охотпромысловых видов животных.

В декабре планируется заседание координационного совета БР «Башкирский Урал»

В феврале 2016 г. планируется 2 зимняя экспедиция по биорезервату «Сохраним бурзянскую пчелу!».

Планируется издать в 2016 г. научный сборник с участием авторов из ООПТ Южного Урала, посвящённый 100-летию заповедной системы России.

В феврале-марте 2016 г. в Каповой пещере будет работать комплексная экспедиция под руководством Ю. Ляхницкого.

Серия Экскурсии в Шульган-Таш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба заповедника