Мёд – лакомый корм для многих лесных животных: от маленьких насекомых до огромного медведя. Но наибольший урон наносит пчелиным семьям, конечно, медведь. А результатами его разрушительной деятельности уже могут воспользоваться и другие животные, оказавшиеся поблизости.

В сентябре текущего года фотоловушки засекли крупного зверя, разоряющего борть. Медведь несколько ночей поднимался на неё, разорив полностью. Недалеко, на том же склоне, им была разорена ещё одна борть. Впервые можно было наблюдать стратегию разорения борти. Медведь, как опытный пчеловод-бортевик, легко поднимался до дупла, расположенного в 8 метрах над землёй. Опираясь на задние лапы с крепкими изогнутыми когтями, и обнимая передними толстый древесный ствол, зверь работал зубами, отодвигая мордой тукмак (защитную доску) и разгрызая должею, за которой находятся медовые соты. Вновь и вновь поднимался он на борть, пока не съел весь мёд вместе с сотами.

медведь-бортевик у борти (1)                                                                          Медведь-бортевик

Ночью и днём, в отсутствие косолапого, в разорённую борть заглядывала куница. Она качалась на тукмаке, заглядывая внутрь борти, залезала и внутрь, а затем спускалась по стволу, слизывая стекающий мёд.

куница поднимается на борть Куница поднимается на борть

 Днём подходил к бортевому дереву и небольшой медведь, но залезать вверх не решился.

молодой медведь у борти  Молодой медведь у борти

В соседнем обходе были также разорены борти. Хотя эти два лесных участка находятся на довольно большом расстоянии (8-10 км), госинспекторы считают, что орудовал один и тот же медведь. Как правило, медведи-бортевики бывают небольших размеров, и обучаются они навыкам разорения пчелиных гнёзд матерью в детском возрасте.

разорённая медведем борть           Разоренная медведем борть

Ежегодно в заповеднике медведями предпринимаются попытки разорения пчелиных семей, но не всегда они бывают успешными. Медведь-бортевик этого года оказался очень осторожным. При приближении людей на 200 метров к борти, он уходил. При этом, как отмечают госинспекторы, первой людей обнаруживала желна (чёрный дятел), и громкими криками неоднократно «предупреждала» косолапого. Как оригинально выразился лесничий Бельского лесничества, «они работали парой». Осторожный медведь покинул бортевые угодья, когда люди стали ежедневно их патрулировать.

Марина Бакалова