Мысли человека материальны, особенно когда мыслителей-единомышленников много – знаю из своего опыта. И вот недавно, даже неожиданно, пригласили организовать встречу экскурсоводов, которые работали в разные годы в заповеднике! Эта мысль возникала и раньше, но не было решимости. С радостью поддержала эту идею.

Работая экскурсоводом 6 лет, видела каждое лето новых людей, к одним душа тянулась, радовалась, не могли наговориться, другие были учителями. Подружившись однажды, общаясь с человеком, привыкаешь к нему, а после расставания ждешь вновь встречи.

В общем, после объявления даты встречи, жила предвкушением. Даже было такое, что снилось это мероприятие, в ярчайших деталях. Трепетно было на душе – прошло много лет как не виделись друг с другом. Только вот не представлялся формат, как все будет проходить. Конечно, программа была составлена, без нее нет организации, а как будет происходить съезд, не виделось. Потом пришла новая мысль – будет встреча и дальнейшее развитие начнется со слов: «А помнишь? и т.д.» А все поддержат!

Так как хотелось поскорее увидеться, и была в орггруппе, решила приехать пораньше. Первая дружественная встреча с объятиями состоялась уже в Шульганово. Динара увидела издалека. Он заканчивал дела по хозяйству и пригласил домой. Динара хлопотала на кухне. Попив чая с деревенским молоком и сметаной, направились в заповедник.

Спускаясь по изменившему вид серпантину (дорогу расширили и уложили щебенку), волнение нарастало, как там родной заповедник, который многому в жизни научил, кто там будет… Не удерживалась от возгласов по преображению кордона, как все изменилось. Выросли новые дома для отдыхающих, организованные стоянки для туристов, а многообразию сувениров не было края. КПП и новые ворота тоже порадовали. Из экскурсоводов, работавших ранее, мы были первыми. Динар начал готовить костер для чая, а мы с Динарой пошли осматривать сцену. Издалека увидели Хакимьяна, который как всегда был занят работой – обкашивал траву вокруг стоянок и сцены.

Своим появлением отвлекли его от работы. Так и стояли, разговаривая и вспоминая экскурсоводческую жизнь, пока не увидела приезжающих гостей – участников небывалого мероприятия в заповеднике, слета экскурсоводов. Встречала всех с большой радостью в сердце и дружественными объятиями. За время работы, кого я знала, стал близок по духу и верным другом. Хоть и в некоторой степени внешность и меняется, но внутри человек остается неизменным, т.е. изменив облик, не изменится натура. Этим я хочу сказать, что все остались такими, каких я знала за работой и во время отдыха от работы.

Многие уже собрались и для подкрепления с дороги начали собирать стол. За столом, в процессе еды, началось самое интересное. С приветственным словом выступил директор – Михаил Николаевич Косарев. Как всегда его речь была с наставлениями и примерами. Он рассказал о развитии МЭК с начала и до сегодняшнего дня. Был рад видеть собравшихся. Далее выступлением порадовали гиды – экскурсоводы. Каждый делился своими воспоминаниями, интересными моментами жизни на кордоне. А их было немало, даже если работал всего месяц. Вот, например, Зульфия Муратшина, рассказала про воспоминание об укусе шершня, и, оказывается, у нее есть аллергия на пчел. Как ездила в больницу на уколы….

После обеда начали собираться на экскурсию по музейно-экскурсионному комплексу (МЭК). Экскурсоводом экскурсоводов была Таслима, работающая в данное время начальником МЭК. Она провела комплексную, полную и содержательную экскурсию, сопровождая нас от КПП до пещеры и обратно. Показала «новинки»: бортевое дерево, на которое можно залезть с помощью спелеоснаряжения, поддержки и консультации экскурсовода, а также косолапого, сидящего на дереве в музее бортевого пчеловодства. Несомненно, это оживляет обстановку и вызывает большой интерес посетителей. Хорошо придумано. Приятно удивил музей пещеры с находками из пещеры и стоянка древнего человека с великолепным мамонтом.

Неподдающейся времени остается пещера – такая же величественная, таинственная и загадочная.

Дорога обратно показалась длинной, может, оттого, что не хотелось уезжать, а, возможно,

от приятной усталости за день. Собрались снова за столом. Я попила чай, начала прощаться. Хотелось остаться, посидеть у костра с песнями, и вообще не расставаться с друзьями, но всегда так не может быть. Расставания нужны, чтоб были новые встречи! Хочу от всей души поблагодарить всех за такую яркую, запоминающуюся встречу, всех, кто нашел возможность приехать, и директора Михаила Николаевича, что приехал, был с ними все это время и, что хотел увидеть бывших экскурсоводов. Надеюсь, на встрече в следующий раз будет больше экскурсоводов! Ведь, к сожалению, многие не смогли приехать по тем или иным причинам. И очень надеюсь, что идея директора о создании брошюры об экскурсоводах претворится в жизнь!

 

Диля Хуснетдинова