По приглашению руководства региона с 26 по 28 августа 2015 года в Башкортостане находился Президент «Апимондии» – Международной Федерации пчеловодных объединений Жиль Ратиа. Руководитель самой авторитетной в мире общественной организации пчеловодов встретился с Главой Республики Р.З. Хамитовым, осмотрел выставку-ярмарку достижений науки и производства в Уфе, пообщался с пчеловодной общественностью во время круглого стола, более суток провел в поездке в наш Бурзянский район, познакомился с работой Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, побывал на республиканском конкурсе пчеловодов и  в пчелохозяйствах.DSC_0091

Наибольшее впечатление на гостя произвела бурзянская бортевая пчела, более 40 лет выживающая в дуплах, в условиях варроатоза без лечебных мероприятий. От нового паразита повсеместно слабеют и гибнут пчелиные семьи на пасеках. Длительное применение лекарственных препаратов разрушают иммунную систему пчел. Жиль Ратиа оценил значение заповедника «Шульган-Таш», как уникального полигона для изучения естественного потенциала медоносной пчелы. Понаблюдав, как взбираются на бортевое дерево достаточно молодые башкир, поляк и немец, этот человек достаточно солидного возраста без всякой страховки повторил их путь под громкие аплодисменты.

DSC_0083

Вполне возможно, что следующий конгресс Апимондии пройдет в Башкирии,  а его гости безусловно захотят прикоснуться к истокам пчеловодства в заповеднике «Шульган-Таш».

 

М.Косарев,

директор заповедника «Шульган-Таш»