Слово организаторам Слета.

В заповеднике «Шульган-Таш» состоялся I слёт экскурсоводов

15 августа 2015 года, ясным субботним днем, на кордоне заповедника ожидались гости – царила предпраздничная суета, на костре кипятилась вода для чая, раздавались веселые возгласы, приветствия, все обнимались и радовались встрече с давними друзьями-подругами – так собирались участники IСлёта экскурсоводов. Цель этого Cлёта была незамысловатой – встретиться с друзьями, коллегами, с теми, с кем провели интересные, полные впечатлений дни в заповедных, зеленых землях родной Башкирии. Как организаторы, мы были очень рады, что наш замысел нашел отклик в сердцах бывших экскурсоводов и поддержку у руководства заповедника.

Встреча началась с приветственного слова директора заповедника «Шульган-Таш» Косарева М.Н. Михаил Николаевич выразил надежду, что подобные мероприятия станут традицией, и экскурсоводы разных лет обретут площадку для общения и генерирования новых совместных идей. Собравшись за общим столом, участники Cлёта рассказали о себе, поделились воспоминаниями о работе в качестве экскурсоводов, о значении заповедника в их жизни, а также о том, чем они занимаются в настоящее время. Оказалось, что для всех собравшихся заповедник «Шульган-Таш» был и остается одним из любимых мест не только пребывания, но и работы. Как призналась одна из участниц Cлёта Ольга Гильмаева: «работать экскурсоводом в нашем заповеднике – это работа мечты». Нередко встречи становились судьбоносными для наших экскурсоводов – романтическими воспоминаниями в основном делились девушки – многие встретили тут своих вторых половинок, с которыми сейчас счастливо живут и воспитывают детей.

Продолжился Cлёт экскурсией по музейно-экскурсионному комплексу заповедника. Для многих участников некоторые объекты оказались сюрпризом, ведь заповедник живет и меняется, развиваясь с каждым днем. Самые смелые взобрались на аттракцион «Бортевое дерево», чтобы почувствовать себя ближе к добытчикам дикого меда, под подбадривающие крики остальных.

image2

 

image1

В завершение вечера все собрались у костра, чтобы послушать песни и подкрепиться после экскурсии. Конечно, день был эмоционально насыщенным и прошел довольно быстро, оттого, наверное, было грустно прощаться и уезжать. Но мы будем надеяться на то, что теперь наши встречи станут доброй традицией.

image3

Организаторы Слёта Диля Нурмухаметова, Гульназ Бахтиярова, Динар Байзигитов и Динара Кашапова выражают благодарность руководству и нынешним сотрудникам заповедника «Шульган-Таш» за радушный прием и помощь в организации мероприятия.

Вдвойне приятно то, что после слёта мы получили позитивные отзывы от участников:

Ольга Гильмаева: «Всем СПАСИБО огромное! Такие все душевные! Кроме Гульназ никого не знали, а к вечеру будто все родные, близкие, так грустно было расставаться! СПАСИБО за организацию и проведение, все было замечательно!

Гузель Вильданова: «Я очень рада, что побывала на встрече, куча эмоций и радости!»

Сами организаторы тоже не сдерживали эмоций:

Гульназ: «Было здорово. Надеюсь, что это станет традицией, и на следующий год нас будет больше!»

Диля: «Встреча прошла на ура!!!Всем спасибо за приезд!»

 

Динара Кашапова.