На юго-западной окраине г. Красноярска в среднегорном таежном лесу среди причудливых скал, напоминающих очертаниями сказочных героев, расположен заповедник “Столбы”. Именно здесь на базе научно-познавательного комплекса «Нарым» с 3 по 7 августа прошел семинар-практикум«Развитие познавательного туризма, эколого-просветительской деятельности на ООПТ. Актуальные вопросы обустройства и функционирования объектов инфраструктуры, оказания платных услуг».Собрались специалисты ООПТ из 25 заповедных уголков России и,  кроме того,поделиться опытом обустройства визит-центров приехали работники Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США.

H96A6388к

Заповедных гостей хозяева разместили в гостевых домах. Нас ознакомили с инфраструктурой комплекса «Нарым» являвшегося главным «аккумулятором» научно-познавательного туризма  заповедника «Столбы». У каждого гостевого домика есть свои необычные названия со своей историей: «Музеянка», «Кулибаба», «Перушка», «Абормоты» , «Ферма» и .т.п. Эти компактные здания смонтированы из клееного бруса по единому стилю на винтовых сваях.Между домами настилы, также на винтовых сваях, что позволяет посетителю с одной стороны не сходить с пути, а  с другой обеспечивает нанесение наименьшего ущерба почвенному и растительному покрову. А со смотровой веранды павильона «Экскурсантка»открывается прекрасный вид на скалы Первый и Второй Столбы.

Вечером на автобусах заповедника мы уже ехали знакомиться с достопримечательностями вечернего Красноярска. Приятно удивило множество разнообразных фонтанов, по словам нашего экскурсовода их в городе насчитывают около 350.  Впечатлил кованый памятник «Царь-рыба». Детализация монумента настолько тонкая, что в нем можно рассмотреть не только чешуйки осетера , но и следы от крючков. Таким образом автор спрятал скрытый смысл борьбы человека с природой.

Особый интерес у многих вызвали правила и ошибки при обустройстве экологических троп,  актуальные вопросы по оказанию услуг на ООПТ. Бурное обсуждение вызвал вопрос о медицинском обеспечении на экологических маршрутах.

Американские коллеги поделились  опытом создания новых визит-центров, контактных станций, различных указателей и смотровых площадок.Рассказывали о волонтерах  заповедной системе США, где волонтерами работают в основном только люди социально сложившиеся – пенсионного возраста.

Очень полезным и познавательным получился семинар-практикум. Хочется еще раз сказать огромное спасибо организаторам и преподавателям за отличную организацию учебного процесса и практических экскурсий.

АйтуганХайбуллин,

сотрудник заповедника «Шульган-Таш».

Фото Хайбуллин А.