Для многих заповедник «Шульган-Таш» стал излюбленным местом паломничества – сюда едут со всех концов света, чтобы окунуться в мир природы и коснуться воцарившейся в Каповой пещере древности.  И лишь для избранных заповедная территория становиться местом работы. Ежегодно десятки молодых людей пробуют себя в роли экскурсоводов. Пройдя строгий конкурсный отбор, они учатся доносить до гостей самое важное. Работа экскурсовода требует огромного терпения и внимания, любви к природе. Но в то же время, это работа одна из самых интересных, ведь молодые люди узнают много нового, приобретают навыки общения с людьми, находят новых друзей, а некоторые  заводят семьи.YZpRzrdUD48

Первые экскурсоводы-контрактники в музейно-экскурсионном комплексе появились в 1995 году.  С тех пор, каждое лето по тропам заповедника их прошло более сотни и у каждого в памяти сохранились яркие воспоминания. Проходит время, а связи между экскурсоводами не прерываются.

15 августа 2015 года по инициативе «бывших» состоялась встреча экскурсоводов заповедника, назвали ее первым слетом, выпустили памятный магнит. Хотя собрались далеко не все, встреча получилась живой и веселой. Собравшиеся вновь прошлись по теперь уже изменившемуся экскурсионному маршруту, посетили музеи, пещеру,  делились воспоминаниями, пели песни, играли, шутили, представляли детей и супругов.

DSC_0049

Расставаясь, друзья условились собираться ежегодно, а директор заповедника эту идею поддержал и дал напутствие выпустить книгу воспоминаний экскурсоводов.

Хочется верить, что подобные встречи станут приятной традицией, а круг общения будет только расширяться.

Айсылу Асылбаева,

начальник cектора ЭППиИ.

Фото Кашаповой Д., Косарева М.