В этом году продолжилось сотрудничество бортевиков заповедника “Шульган-Таш” с польскими коллегами. В конце июня шесть специалистов лесного хозяйства и пчеловодства из Подлясского воеводства работали на территории биосферного резервата “Башкирский Урал”. Были на празднике «Здравствуйте, односельчане!» в д.Галиакберово, участвовали в изготовлении бортей на семинаре вблизи информационно-сервисного пункта «Кашеля», посетили симпатичную «Заимку генералов» ООО “Кулгана” в зоне сотрудничества, увидели Белую с катамарана и Юмагузинское водохранилище с катера. Собирали научные материалы по интересам, фотографировали, общались, веселились под песни и шутки ученых из Уфы, купались, любовались дикой природой и живописью Каповой пещеры. На память в зоне проектируемого расширения заповедника остались борти, созданные коллективным трудом бортевиков из Польши, национального парка и заповедника.

Первая польская тамга на борти около Кашели

Не менее богатая программа была подготовлена в июле польскими лесниками для ответного визита четырех специалистов заповедника. Были неожиданности. На просьбу разрешить краткосрочные отпуска для поездки на средства принимающей стороны в Минприроде России предложили служебную командировку. При прекрасных визовых историях польское посольство, в отличие от прошлых лет, оформило визы с предельно коротким сроком, а пограничники долго и придирчиво изучали причины нашего приезда. Видимо, министерства и ведомства соседних стран имеют разные  политические установки.

К счастью, не все озабочены антироссийскими санкциями. Белостокская региональная дирекция государственных лесов Польши уже несколько лет реализует программу восстановления августовской популяции темной лесной пчелы. Опыт заповедника “Шульган-Таш” здесь очень востребован, а нам интересно наблюдать, как заселяются  борти и колоды в местах, где бортничество исчезло полтора столетия назад, как ведут себя пчелы, как работают польские пчеловоды. Больше на этот раз пришлось быть в роли экспертов. Объехали пять надлесничеств, увидели плоды труда башкирских и польских бортевиков, многому порадовались. Нам и в голову не могло прийти, что колода по неопытности может быть подвешена “вверх ногами”, а искусственное дупло, установленное без оснащения при помощи автокрана в центре крупного города около офиса дирекции – тут же заселиться, давать мед и привлекать на сайт десятки тысяч посетителей трансляцией с веб-камеры. Стали участниками и судьями международного конкурса профессионального мастерства бортевиков. Участвовало 12 команд, даже  пара влюбленных из Великобритании. Победили, конечно, наши и наши лучшие польские ученики.

Победители международного конкурса бортевиков

А еще мы увидели, как грамотно построено польское лесное хозяйство, зародившееся при российском императоре. Очень многое рядовые лесохозяйственные предприятия Польши делают для сохранения всех компонентов природных комплексов, их работе по экопросвещению и туризму позавидовали бы многие российские ООПТ. Мы побывали в городах северо-востока страны, музеях и костелах, ощутили себя туристами, остались довольны осмотром развалин взорванного фашистами главного бункера Гитлера “Волчье логово” в бывшей Восточной Пруссии. Экскурсовод – польский офицер в отставке   рассказал, что телефонный кабель отсюда всю войну прослушивали наши английские союзники, но ни разу информацией не поделились, чем могли бы спасти сотни тысяч советских людей. Прав был один царь, говоря, что друзей у России много, а союзников только два: армия и флот. Новейшая история это подтверждает.

В гостях у белорусского собирателя пчеловодной старины

Польза от подобных обменов обоюдная. Недавно меня удивили работники отдаленного Нугушского лесничества, возведя в Кашеле очень симпатичную туристическую стоянку,  в Галиакберово – неплохую входную группу, а на Куже – замечательный опорный пункт. Вкус и желание делать лучше, чем привыкли, у них возникли не без знаний и впечатлений из загранпоездок.

          Михаил Косарев,

директор заповедника “Шульган-Таш”.

Фото: Косарев М.