В первой декаде июля 2015 года в заповеднике состоялись учёты медведя по набродам. По данным учётов, на заповедной территории обитает в среднем 41 особь, что больше, чем в прошлом году (36 зверей).
В этом году кормовые условия для медведей можно считать удовлетворительными. Был средний по обилию урожай ягод земляники лесной, и хороший – земляники зелёной (клубники). Из-за обильных дождей хорошо растёт любимый корм медведей – дягиль. В отдельных местах высота его побегов достигает трёх метров. Из-за повреждения различными заболеваниями и вредителями пострадала черёмуха, и её урожай будет плохим. Но ожидается хороший урожай малины, средний – рябины. А вот страдающий уже несколько лет от вредителей дуб опять будет плохо плодоносить, и этим осенним кормом не полакомятся не только медведи, но и кабаны, а также грызуны и птицы.

Здесь кормился ягодами медведьЗдесь кормился ягодами медведь

     Но у бурзянского медведя есть и другие, важные белковые корма. Это – личинки различных насекомых – муравьёв и жуков. Первых он добывает, раскапывая муравейники, вторых – разгрызая и разрывая лапами валежник. Этот корм почти в десять раз калорийнее мяса, поэтому медведи много времени проводят за этим занятием. На учётах были отмечены и попытки разорения колоды с пчёлами: один медведь залезал на дерево и сорвал железо с крыши, но открыть не смог.
В этом году зарегистрированы 4 самки, водящие 5 медвежат. Из них всего одна медведица имела пару медвежат, остальные – по одному. Больше стало крупных медведей, с шириной передней лапы более 16 см. Не исключено, что взрослые особи стали чаще мигрировать по заповедной и сопредельной территориям, и учётчикам встречались следы, в том числе, и пришлых зверей.
Бурзянский район становится объектом массового посещения туристов. Шумовое и бытовое загрязнение негативно влияет на медведя. Основная часть животных старается избегать встреч, и вынуждена покидать привычные места обитания. Но небольшая часть популяции привыкает к присутствию людей. Звери посещают мусорные свалки, а затем, привыкнув к дармовой еде, становятся агрессивными. Мы призываем любителей природы соблюдать элементарные правила поведения: убирать за собой мусор и никогда не кормить диких животных, которые могут вам встретиться в лесу.

Марина Бакалова

фото М. Бакаловой