C 17 по 19 июня в Бурзянском районе прошел международный симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология».

Организаторами являлись Министерство культуры Республики Башкортостан, ФГБУН Институт истории языка и литературы УНЦ РАН с участием ГБУК Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

В симпозиуме приняли участие археологи, этнографы и специалисты по изучению и охране пещер из Уфы, Якутска, Абакана, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Австрии, Княжества Андорра, а также сотрудники государственного природного заповедника «Шульган-Таш». Симпозиум проводился в связи с продвижением уникального святилища эпохи палеолита в пещере Шульган-Таш (Каповой) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель симпозиума – объединение усилий для повышения эффективности изучения проблем пещеры и поиска путей их решения.

В первый день прошло знакомство с пещерой специалиста по реставрации наскальной живописи пещер из Княжества Андорра Антона Эдаля Гийаме. Специалист международного класса, имеющий опыт реставрации во многих пещерах Западной Европы, отметил сложность и многообразие проблем сохранения живописи пещеры Шульган-Таш. По его словам, в каждой пещере специалисты сталкиваются со своими особыми проблемами сохранности древних рисунков. Но Капова пещера, говорит Гийаме, собрала все проблемы других пещер, виденных им ранее. Он выделил несколько основных проблем: современные граффити, деятельность реставраторов, биологическая опасность, стекающая по рисункам вода и содержание в ней растворенного кальцита и углекислого газа.

В начале второго дня участники симпозиума совершили экскурсию по музейно-экскурсионному комплексу заповедника «Шульган-Таш», ознакомились с новым Музеем древнего охотника, созданным при историко-культурном музее-заповеднике «Шульган-Таш». Во второй половине дня участники приступили к докладам. Всего за два дня прозвучало 19 докладов. Большая часть выступлений была посвящена изучению Каповой пещеры и проблемам сохранности древней наскальной живописи. Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан был вынесен на обсуждение проект музея, который будет построен на территории туристического комплекса «Мурат-Тугай».

По завершении симпозиума было решено создать программу научных исследований и музеефикации памятника, которая должна подчиняться задачам получения максимально полной информации о характере использования пещеры в различные исторические эпохи и сохранению объекта в максимально непотревоженном виде. В ближайшее время планируется выпустить сборник с прозвучавшими на симпозиуме докладами.

DSC_0157

DSC_0156

научный сотрудник
государственного природного заповедника «Шульган-Таш»
Гайнутдинов И.А.

фото  Михаил Косарев