Известная на весь мир Капова пещера (Шульган-Таш), наверное, самая изученная и самая интересная из огромного множества пещер Южного Урала, пусть и не самая длинная и глубокая. Благодаря 250 годам исследований, нам досталось множество её описаний и научных трудов о ней, схем и карт пещеры и 3328 метров изученных ходов.
Часто спелеологию называют «альпинизмом наоборот». Если альпинист покоряет земные вершины, то спелеолог – её глубины. Но все-таки есть очень важные различия. Вот что пишет об этом известный французский исследователь пещер Норбер Кастере в одной из своих книг «Моя жизнь под землей»: «Ведь альпинист открывает и изобретает только новый маршрут на известную уже вершину, которую достигали и раньше, но другими маршрутами, тогда как в спелеологии, открывая край пропасти или вход в пещеру, исследователь проникает в них как самый первый человек, и с каждым шагом, с каждой ступенькой он продвигается и углубляется в нечто совершенно новое и никому не известное.»
Спелеолог стремится не просто побывать на глубине, как альпинист стремится побывать на вершине. Спелеолога тянет неизведанность, азарт первооткрытия, жажда побывать там, где, может быть, ещё никто не был. Альпинист покажет фотографию на вершине как доказательство восхождения. Что же покажет спелеолог? Фотографию на фоне камня и глины? Результат работы спелеолога – карта пещеры. Именно работы, потому что в эту карту вкладывается немало сил.

На маленьком примере попробуем представить процесс составления карты пещеры.

Однажды, во время планового мониторинга в пещере Шульган-Таш, автор данного опуса заметил любопытную щель в углу Бриллиантового зала. На первый взгляд, просто лужа.

ТК 1Загадочная щель в дальнем углу лужи

 

В проём можно засунуть фотоаппарат и сделать снимок. Ход расширяется! Видны даже белоснежные натёки. По выходу из пещеры смотрю карту: этого хода на карте нет. Неизвестный ход! Может, там меня ждут новые галереи, огромные залы?

ТК 2Ход за лужей

Возвращаюсь с гидрокостюмом, чтобы пролезть через лужу, и инструментами для топографической съёмки нового хода. Набор инструментов самый простейший: блокнот, карандаш, измерительная рулетка, компас и примитивный инклинометр в виде транспортира с подвешенным на ниточке грузиком. Существуют, конечно, намного более совершенные приборы и методы, но пока мы удовольствуемся и этим.
Первым делом измеряем параметры входа в узость и его местоположение в Бриллиантовом зале, чтобы потом привязать к карте пещеры. Ну, а теперь можно лезть.
Наклонив набок голову (иначе не пролезает) и задержав дыхание (на входе расположилась лужа), протискиваюсь в узкое отверстие. Оказываюсь в небольшом коридорчике. Сверкают нетронутые натёки. Следов человека не видно.

ТК 3Незаляпанная белая натечка – редкость для Шульган-Таша

Неужели я первый? Осторожно, чтобы не испачкать белые натёки, прохожу дальше. Лежит старая головёшка. Значит, кто-то здесь уже был… А может, просто закинули факел в отверстие, чтобы осветить и осмотреть грот. В любом случае, нет карты – нет находки. Мы будем первыми, кто нанесет на карту этот грот. Через несколько метров потолок опускается, ход становится непроходимо узким. Жаль, значит новые галереи и залы ждут меня в других местах… Однако, раз уж я здесь, нужно составить план этого зальчика.
От входа, который уже привязан к Бриллиантовому залу, замеряем расстояние, направление по азимуту и угол наклона к центру хода. В этой точке замеряем расстояние до стен, до потолка и пола. Всё записываем в блокнот. Сразу на глаз зарисовываем сечение хода, абрис и план. На плане отмечаем отложения, камни. Так потом будет легче рисовать карту. От этой точки к следующей, повторяя все перечисленные измерения, и так до конца хода.

ТК 4Сталагмит

По выходу из пещеры как можно быстрее, чтобы ничего не забыть и не напутать, нужно составить план и разрез отснятого грота.
Для этого нам нужна миллиметровка, карандаш, линейка, транспортир и блокнот с нашими записями. Начнем с разреза. Чтобы его начертить, нам необходимо расстояние между точками, угол наклона, расстояние до пола и потолка. Ход у нас маленький, поэтому начертим в масштабе 1:100, т.е. в 1 см 1 м.
Теперь план, т.е. собственно карта этого хода. Здесь нам нужен азимут, чтобы правильно начертить направление хода. А вот с расстоянием не так всё просто. Чтобы на карте получилось проективное расстояние А – Б, нужно умножить исходное расстояние от точки А до точки Б на косинус угла между этими точками относительно горизонтали. После того, как начертили нитку хода, по записям расстояний до стен и нарисованному на глаз плану очерчиваем стены. В итоге мы имеем 13 метров нового хода Каповой пещеры. Осталось придумать название. Как назвать комнату, существовавшую по соседству с давно известной галереей, по которой уже сто лет назад водили экскурсии, но остававшейся тайной? Пожалуй, так и назовем, грот «Тайная комната». Теперь у нас не 3328, а 3341 метр исследованных ходов.

ТК 5Карта нового хода

Ильдар Гайнутдинов,
научный сотрудник
государственного природного заповедника «Шульган-Таш»
фото автора