Глобулярия крапчатая (GlobulariapunctataLapeyr.)в восточной части Национального парка «Башкирия»

Глобулярия крапчатая– редкое растение Приуралья и Южного Урала из семейства шаровницевые, включенное в Красные книги России и Башкортостана (1). Вид обнаружен в 28 пунктах на территории Республики Башкортостан. Зарегистрированное место обитания в Национальном парке «Башкирия» – у д. Верхнебиккузино, где площадь произрастания глобулярии занимает 4 гектара (1).

шаровница (глобулярия) крапчатая

В 2013 году вид обнаружен в восточной части Национального парка (зона обслуживания) возле д. Иргизлы, на Ташмуруновском хребте. Глобулярия произрастает здесь на склоне юго-западной экспозиции, в горной степи на щебнистой известковой почве, совместно с астрой альпийской, оносмой простейшей, гвоздикой иглолистной, васильком сибирским, спиреей городчатой и другими растениями. Место произрастания ценопопуляции G.punctata имеет форму вытянутой вниз трапеции и занимает верхнюю и среднюю треть склона. 21 мая 2014 года был произведен обмер площади ценопопуляции и подсчёт среднего числа растений. Площадь произрастания составила 0,42 га со средней плотностью 5,3 экз/кв.м.(подсчёт на 1 кв.м в десяти повторностях). Около 80% популяции составляют генеративные особи.

Май 2014 года и первая половина лета были жаркими, температура воздуха в начале вегетации и во время цветения глобулярии составляла +30°С и выше. Поэтому развитие растений было смещено на более ранние сроки. Начало цветения зарегистрировано 18 мая, массовое цветение – 21 мая, конец цветения – 1 июня. Спелые семена отмечены 28 июня.Щебнистый известковыйсклон, где растёт глобурияВид с Ташмуруновского хребта возле д.Иргизлы

На Ташмуруновском хребте происходит выпас скота местным населением, преимущественно в весенний и осенний периоды. Умеренный выпас способствует успешному произрастанию глобулярии (1). Необходим контроль за выпасом скота на данной территории (не допускать перевыпаса), а также ежегодный мониторинг ценопопуляции и поиск новых местонахождений вида.

Марина Бакалова

Литература

1. Красная книга Республики Башкортостан. Т.1: Растения и грибы – Уфа: Медиапринт, 2011, с.226.