В мае, с наступлением сумерек, за калиткой дома, на деревенской улице, слышатся таинственные звуки. Это начал своё пение полевой сверчок. Это конечно, не пение, а стрекотание, хотя и очень мелодичное. Сверчок издаёт звуки, потирая надкрыльями друг о друга. Они очень громкие. Поют только самцы, чтобы привлечь самку и сообщить соперникам, что территория занята. И когда компания в количестве не менее пятидесяти сверчков стрекочет у подножия горы, у стоящего вблизи человека закладывает уши от громких звуков. Сильный «голос» у насекомого потому, что оно довольно крупных размеров –более двух с половиной сантиметров, с мощной, будто покрытой шлемом, чёрной блестящей головой. Такая броня нужна для баталий между самцами: сверчки отчаянно дерутся, и победитель поедает соперника, хотя обычное их питание  – травянистые растения, их корни и побеги. Но вообще они всеядны, поедают и мелких насекомых, а также их трупы.

Полевой сверчок – из отряда прямокрылых. Его родственники – кобылки и кузнечики. Самое любопытное, что этот вид появился в наших местах совсем недавно, в 2011 году.Его нашла и привезла с кордона Капова сотрудник заповедника ГульназМухамедьярова, рассказав, что эти насекомые на поляне Мураттугай сидят в норках и издают громкие звуки. Такого сверчка раньше я видела только в детстве, в мультфильме о Буратино, где он жил в доме папы Карло. И художник-мультипликатор был прав – эти сверчки обычны в Центральной и Южной Европе. Они любят тепло и влагу. А появление их здесь, в горно-лесном поясе, сигнализирует нам, что потепление климата – явление реальное и неотступно надвигающееся.

За несколько лет сверчки широко распространились в регионе заповедника. Так как на открытых участках теплее, а на заповедной территории их немного, то и сверчков мало. Я встречала поющих самцов в заповеднике по берегам рек, окраинам больших полян. Селятся они на ненарушенных участках – непаханой земле, лугах, подножьях горных хребтов. Но всё же температурный фактор важнее, чем фактор влажности. Поэтому сверчки массово поселяются вблизи человека, хотя это и небезопасно:  на территориях деревень, пастбищах, где достаточно тепло. А вот на остепнённых склонах слишком сухо и жарко, поэтому они предпочитают только их нижнюю треть, обычно заросшую травой.

В деревнях сверчки поселяются на лужайках, непаханых огородах. Роют довольно глубокие норы, в которых и сидят, высунув голову и громко стрекоча. При малейшей опасности скрываются в норе. Выманить их можно, засунув травинку в норку. Они быстро выпрыгивают, приняв травинку за соперника, но убедившись в ошибке, молниеносно ныряют обратно.

Полевой сверчок возле норки. Фото В.Бакалова

В конце июля пение сверчков затихает. В течение лета из отложенных самкой яиц вылупляются молодые сверчки. До зимы они пару раз линяют и зимуют в норках. А весной, в мае, после последней линьки, сверчок, став взрослым, начинает петь свои песни. В нашей местности эти насекомые не приносят вреда сельскому и лесному хозяйству. Сверчками могут питаться многие птицы, предпочитающие крупных беспозвоночных– сорокопут-жулан, совка сплюшка, мелкие соколы, ястреб-перепелятник, а также лунь, ящерицы и многие другие животные.А крупных насекомых у нас немного – это кобылки, кузнечики, некоторые виды бабочек. Охотно поедают насекомыхи ёж, куница, ласка, крот, барсук, бурозубка.Так что сверчок пригодится местной фауне, а также и нам, ведь его пение – признак цветущей весны и наступающего долгожданного лета.

Марина Бакалова

фото Бакаловой М.