В апреле и мае 2015 года в заповеднике состоялись учёты тетеревиных птиц на токах. Учёты были проведены трёхкратно во всех обходах заповедника. Наблюдения проводились на 15 глухариных токах и на одном тетеревином.

По сравнению с предыдущим годом, общее количество глухарей на токах (самцов и самок) снизилось, меньше стало и токовиков (токующих самцов). На 5 токах глухарей не было. Максимальное количество глухарей натоку –7 особей, из них 6 токовиков, было отмечено в урочище Колон-ульган Бельского лесничества. На местах тетеревиных токов птиц не было, на весь заповедник отмечен один токующий самец в урочище Буйляу. На девяти токах зарегистрировано присутствие сов: неясытей, филинов, и лисицы.

Птицы выбирают для токования удобные участки местности. Обычно это небольшие открытые площадки, защищённые со всех сторон лесом – редколесья, опушки, поляны, остепнённые горные склоны. Места токования существуют много лет подряд. Причины снижения численности птиц на токах в этом году неясны. Возможно, повлияла холодная дождливая погода.

Госинспектор заполняет абрис учёта возле тока. Фото И.Гайнутдинова

На поведение птиц натоку неблагоприятно влияет и присутствие хищников. Хищные птицы посещают места токов в течение всего периода токования, с начала марта до середины мая, когда оно прекращается и самки садятся высиживать яйца.Филины и другие совы, а также канюки, тетеревятники и лисицы,охотятся на глухарей и тетеревов во время токования, когда птицы теряют осторожность. В этом году на одном току были найдены останки глухаря, добытого хищником. В присутствии сов, особенно крупного филина, который часто «ухает» возле токов, самцы часто совсем не токуют и улетают.Косвенно это подтверждается и тем фактом, что в местах, где было отмечено максимальное число токовиков (по 6-7 птиц), хищников отмечено не было.

 

Марина Бакалова,

фото Гайнутдинов И.