Бурзянской бортевой пчеле и башкирскому бортничеству нужна поддержка

 

Башкирским отделением Русского географического общества в январе 2015 года проведена снегоходная экспедиция “Сохраним бурзянскую бортевую пчелу”. В ней приняли участие депутаты регионального парламента, ученые, руководители предприятий, специалисты ООПТ, представители турфирм и журналисты. 11 февраля совместно с Минэкологией Республики Башкортостан обсуждены выявленные проблемы в формате круглого стола. Отмечено, что благодаря ранее принятым мерам в Башкирии в условиях бортничества, пасечного пчеловодства и дикого обитания на протяжении более полувека поддерживается наиболее известная популяция тёмной лесной медоносной пчелы – бурзянская бортевая.

Фото Эрика Турнере

Часть ее ареала в 2012 году получила международный статус комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» (345 тыс. га), на половине земель которого (государственный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия»,   региональный заказник «Алтын Солок”, Кугарчинское лесничество) бортевое пчеловодство возвращается в хозяйственный уклад местных жителей и природоохранных учреждений. В Минсельхозе России оформлено селекционное достижение «Породный тип «Бурзянская бортевая пчела», Роспатентом зарегистрированы наименование места происхождения товара «Бурзянский бортевой мёд» и товарный знак «Шульган-Таш». Опыт башкирского бортевого пчеловодства востребован для тиражирования в иные регионы России и Польшу. Растёт спрос на пчелиные семьи, пакеты и матки, который пока не удаётся удовлетворить. Распространяется новая разновидность туризма – медовые туры, во время которых гости сами участвуют в отборе дикого меда.

Фото: Игорь Шпиленок

Когда-то бортевой промысел был известен многим народам Европы, но постепенно он угас. В конце позапрошлого столетия Лесная служба России добилась запрещения занятий бортничеством в казенных лесах по причине часто возникавших пожаров. Бурзянской пчеле и башкирскому бортевому пчеловодству посчастливилось дожить до создания в 1958 году специализированного заповедника “Шульган-Таш” благодаря труднодоступности региона, особенностям менталитета и землепользования коренного населения и подвижничеству известного российского ученого Г.А.Кожевникова.

С развитием путей транспорта и предпринимательской активности нарастает угроза утраты ценного генофонда и уникальной культурной традиции в ближайшие десятилетия. Главная проблема – стихийная гибридизация аборигенных пчёл привозными. Медоносные пчелы спариваются только в полете на удалении до 17 км от родного гнезда, их рои способны перемещаться на 50 км. В последние 30 лет доля бортевых пчелиных семей с признаками помесей выросла с 2-3 до 9-14 %, проявления гибридизации значительно интенсивнее вблизи проезжих дорог, по которым развиваются кочёвки на липу пасек из Предуралья и Зауралья. Все более сказывается недостаточность охраняемых мест обитания. Для надежного сохранения генофонда необходима компактная, слабо эксплуатируемая   лесная территория площадью не менее 250 тыс. га, на которую не ввозятся пчелы со стороны, и где имеются условия для развития бортевого пчеловодства и жёсткого естественного отбора пчелиных семей.

Фото Ф. Абсатарова

Башкирское отделение РГО обратилось к Главе региона Р.З. Хамитову с просьбой оказать личное содействие в решении главных проблем сохранения бурзянской пчелы:

  1. Расширение государственного заповедника «Шульган-Таш» за счет неиспользуемых лесных земель Нугушско-Урюкского междуречья. Такое расширение предложено в качестве компенсационной меры в заключении государственной экологической экспертизы ТЭО Юмагузинского водохранилища (2000 г.), поддержано Президиумом Уфимского научного центра РАН (2001 г.), предусмотрено планом-схемой системы охраняемых природных территорий, одобренным Постановлением Правительства Республики Башкортостан (2004 г.).
  2. Подготовка регионального пакета нормативно-правовых документов, позволяющего органам ветконтроля, лесного хозяйства, природоохраны и внутренних дел на практике предотвращать ввоз на всю территорию комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» и Бурзянского муниципального района пчелиных семей, пакетов и маток со стороны.
  3. Организация в Бурзянском районе лаборатории по бонитировке пчелиных семей и репродуктора плодных маток. Выделение этой работы в качестве особо значимого компонента региональной программы развития пчеловодства с соответствующим финансированием.
  4. Включение популяции бурзянской бортевой пчелы в Красную книгу России.

Обращение оперативно рассмотрено Главой региона, даны соответствующие поручения. 9 апреля Минэкологией Башкортостана организовано тематическое заседание Координационного совета биосферного резервата. Начата работа по решению обозначенных проблем.

Статья на сайте Русского Географического Общества, Башкирское отделение.