В Голубом озере, что находится у входа в знаменитую пещеру Шульган-Таш, ежегодно расцветают свои «первоцветы». Оранжевые, бурые, нежно-зеленые и ярко-зеленые краски добавляют разнообразия голубым водам.

ГО 1Разлившиеся Голубое и Круглое озёра

Каждую весну совсем ненадолго, буквально на несколько часов, на камнях и водорослях появляется ярко-оранжевая слизь из мягких длинных шнуров.

ГО 2Скопление яиц комаров на камне и, возможно, их родители

Это яйца летающих насекомых – хирономид, т.е. комаров-звонцов. Совсем не кусачих: видов комаров – сотни, и только несколько из них известны нам своей назойливостью.

ГО 3Так нити выглядят под микроскопом

ГО 4А это яйца при более сильном увеличении

Через несколько часов поток Шульгана унесет их в Агидель. А вылупятся ли личинки из этих яиц – останется загадкой.

ГО 5Ярко-зеленые пятна на правой стороне камня – колонии цианобактерий

Рядом, на камне виден ярко-зеленый, изумрудный налет. Это колонии цианобактерий. По внешнему облику и образу жизни они очень похожи на водоросли, поэтому их еще называют сине-зелеными водорослями. Если посмотреть на кусочек налета под микроскопом, мы сможем увидеть, что он состоит из тысяч зеленых нитей.
Цианобактерии, вероятно, самые древние фотосинтезирующие организмы на Земле. У них нет клеточного ядра, т.е. они – прокариоты. Именно поэтому в современной систематике живых организмов они находятся отдельно от растений. Различных видов цианобактерий великое множество. Как правило, они одними из первых заселяют безжизненные пространства.
Они встречаются на всех континентах, в каждом водоеме и в каждой луже, в почве, на камнях, деревьях и т.д.

ГО 6Осциллятория

Это цианобактерии рода осциллятория. Если приглядеться, можно увидеть, что каждая такая нить состоит из десятков клеток.

ГО 7Цветение диатомовых водорослей

Бурый, почти рыжий налет на камнях в воде – «цветение» диатомовых водорослей. Диатомовые водоросли – микроскопические одноклеточные организмы, часто собирающиеся в красивые правильные колонии: цепочки, звездочки, спирали и т.д.
Их главная особенность – прочный кремнеземный панцирь, имеющий уникальное строение и форму у каждого вида. Древние скопления панцирей диатомовых образуют осадочную горную породу – диатомит. Диатомовые водоросли обычно любят чистые местообитания. С первого взгляда эта субстанция не кажется чем-то интересным, однако под микроскопом диатомеи поражают разнообразием необычных форм. Посмотрим поближе.

ГО 8Синедра и меридион

Крупная клетка в центре – диатомея рода синедра. Веера по краям – это колонии меридиона кругового. Есть и более крупные колонии, разросшиеся в спирали.

ГО 9Меридион

Видовое разнообразие диатомовых очень велико. Часто определить видовую принадлежность той или иной водоросли составляет непростую задачу даже для специалистов.

ГО 10

ГО 11

После подтопления на полу Портала пещеры остается нежно-зеленая тина. Но это не водоросли и не цианобактерии, а мох. Точнее, его протонема.

ГО 12

Протонема – разветвленные нити мха, прорастающие из спор или иногда из частей взрослого растения. Через некоторое время из нее вырастет мох.

ГО 13

Пока они напоминают нитчатые зеленые водоросли, чуть позже здесь будет мягкий зеленый моховой ковер, если, конечно, он не будет затоптан многочисленными посетителями пещеры.

Многое из того, что мы принимаем за «какую-то грязь, слизь, тину», вблизи выглядит сложным произведением искусства. В каждой частичке ила, в капле воды живет маленький мир, непохожий ни на один другой. Очень важно уметь увидеть и сберечь каждое мельчайшее творение природы. Ведь будет очень обидно потерять богатство, которое нам даже не удалось увидеть.

Ильдар Гайнутдинов,
научный сотрудник
государственного природного заповедника “Шульган-Таш”
Фото автора