Марш Парков – на празднике Мира

Сотрудники заповедника «Шульган-Таш» стали участниками праздника, организованного национальным парком «Башкирия».

В этом году Марш Парков, посвященный теме «Охрана почв» было решено приурочить к празднованию 70-летия Победы.

Марш по деревне. Фото Ирины Рыбаловой

9 мая – в этот день мы чествуем ветеранов, говорим о Мире, вспоминаем о войне. Мы благодарим людей, защищавших нашу землю, отстоявших рубежи нашей Родины порой ценой собственной жизни. День Победы – это день памяти.

И сегодня наши ветераны, немолодые уже люди, прошедшие через ужасы войны, подарили новую память о себе. Вместе с ребятами они сажали деревья, как будто передавая детям эстафету Мира.

Держи крепче, присыпай землей-то, ведь расти должно долго, это же память, – так одна пожилая женщина напутствовала другую, прикапывая землей саженцы ели. Рядом стоят мальчишки с ведрами воды – поливают саженцы, мужчины с лопатами выкапывают новые ямки, девчонки носят саженцы, придерживают их и помогают присыпать землей. Вот такой большой дружной семьей было сделано важное дело – посажен новый лес, во имя Мира и процветания Земли.

Посадка саженцев ели. Фото Ирины Рыбаловой

В этот день звучали поздравления от детей с военными песнями, танцами, стихами, для ветеранов было организовано чаепитие с вкуснейшими пирогами, приготовленными школьными поварами и местными жителями. Праздник закончился шествием в защиту Земли, с речевками и песнями.

Конечно, не так все мирно сейчас, как, возможно, хотелось бы. Военные действия на других уголках земли продолжаются. Незримая экологическая борьба оставляет свой след в истории – растущие свалки, сосущие нефть вышки, дымящие заводы, водохранилища, приводящие к затоплению или эрозиям почв – это своего рода война, в которой гибнет почва, воздух, растения. Хочется пожелать всем нам стать мудрее, богаче душою, чтобы научиться жить в мире с матушкой-Землей, людьми, в мире с самим собой.

 Чаепитие. Фото Ирины Рыбаловой

Ирина Рыбалова,

научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш»