Весна наконец-то перестала скромничать и вступила в свои права. В нашем офисе каждый день радостно делятся новостями. Да нет, не про доллары и евро! Что, мистрали? Нет, не слышали. А слышали, ласточки прилетели? Да, и тюльпаны уже цветут! А соловья слышали?
А в лесу глухари токуют. Нужно идти на учеты глухарей. Может быть, удастся, наконец, увидеть токующего глухаря?..
В полночь я и Хасан-агай вышли на маршрут учета на подконтрольный ему глухариный ток. Хасан Шарифович Мустафин – опытный инспектор, работает в заповеднике уже 38 (!) лет. Каждый камень, каждое дерево ему здесь знакомо. «Вот на этом повороте однажды встретил медведя, вон там тоже, и там…» – невозмутимо рассказывает по дороге Хасан-агай.

ГЛ 1Медведь проснулся

     Пришли на место в третьем часу ночи. Глухариные тока здесь на приятных глазу полянках в сосновом лесу. Прислушиваемся. «Тэ-кэ, Тэ-кэ, тэ-кэ», – доносится издали. Есть. Токуют. Осторожно идем в сторону звука. Останавливаемся, слушаем. Слышны голоса глухарей с разных сторон. Поочередно подходим к каждому, чтобы посчитать их число и понаблюдать. Да не слишком близко, чтобы не вспугнуть ненароком. Хочется подойти ближе, может быть, удастся сфотографировать.

ГЛ 2Поеденная глухарями верхушка сосны

     Птица хоть и зовется глухарем, но она отнюдь не глухая. Только во время тока, когда петух издает особый шипяще-шоркающий звук «точения», не поддающийся описанию, буквально на три секунды он теряет слух и зрение. Когда же он «стучит», издавая звук «тэ-кэ», он остается внимательным. Песня его состоит из череды этих звуков: сначала он «стучит», разгоняясь, потом внезапно переходит на «точение». Во время этого «точения» и нужно успеть сделать пару шагов, чтобы подобраться чуточку ближе.
Метров за семьдесят начинаю подходить к глухарю «под игру», то есть, во время точения. Метров за двадцать до него из кустов с шумом выпорхнула стайка дроздов, напуганная мною. Глухарь затих. Неужели вспугнул? Замерев, жду. Минут через пять послышался горловой, почти металлический звук. Постепенно он перешел в стук. Видимо, через этот звук он «подготавливает» голос к токованию. Осторожно, по два шага, подхожу ближе.
Звук доносится с дерева прямо надо мной, но глухаря из-за темноты не могу разглядеть. Вдруг на фоне светлеющего неба в десяти метрах надо мной проявляется силуэт крупной птицы на ветке. Вытянув шею, глухарь поет свою весеннюю песню. От восторга не сразу вспоминаю про фотоаппарат. Жаль, что еще темно, сделать красивое фото не получается… Около получаса стою, наблюдаю за птицей. Незаметно светлеет, «хоркают» вальдшнепы. Внезапно, без всяких, кажется, причин с моей стороны, глухарь срывается с ветки и улетает. Представление окончено… Прислушиваюсь к другим голосам. Один за другим глухари постепенно умолкают. «У-у! У-у-у-у!» – слышится издали. Неужели сова напугала? Может быть.

ГЛ 3Глухарь токует на сосне

     Хасан-агай говорит, что сейчас, в мае, токуют молодые глухари. Ток глухарей начинается еще в марте, но там матерые самцы перехватывают всех самок. Глухари помоложе продолжают токовать вплоть до июня в надежде найти неспарившуюся самку.
Заполняем маршрутные документы и, довольные полученным представлением, поворачиваем к дому, по пути любуясь рассветом в весеннем заповеднике.

ГЛ 4Попробуй, скажи, что не знал, что здесь заповедник!

ГЛ 5 Туман в долине Агидели

Ильдар Гайнутдинов,
научный сотрудник
государственного природного заповедника «Шульган-Таш»