Зональные учения по тушению лесных пожаров

 

Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан на территории Авзянского лесничества 7 апреля 2015 года проведены совместные зональные учения по тушению лесных пожаров с привлечением сил и средств подведомственных лесничеств и заповедников федерального значения.

Целями учений ставились:

  • совершенствование навыков организации и управления лесопожарными формированиями;
  • тренировка личного состава по тушению лесных пожаров;
  • проверка степени готовности лесопожарных команд;
  • проверка готовности противопожарной техники, оборудования и инвентаря к пожароопасному сезону.

В учениях участвовали 6 лесничеств Минлесхоза РБ: Авзянское, Белорецкое, Бурзянское, Инзерское, Абзелилское, Тирлинское и 2 заповедника: Башкирский и “Шульган-Таш”.От заповедника “Шульган-Таш” были направлены 2 малых лесопатрульных комплекса (МЛПК) на базе автомобилей УАЗ “Фермер” с командами и полным оснащением.

Руководители лесничеств и заповедников подготовили личный состав лесопожарных команд, транспортные средства с противопожарным оборудованием, средства индивидуальной защиты. Предварительно был проведен инструктаж по мерам охраны труда и техники безопасности при тушении лесных пожаров.

На учениях отрабатывались навыки оперативного оповещения, определения площадей и их привязки, доставки людей, воды и инвентаря к месту пожара, его локализации и ликвидации.

“Учения прошли на высоком профессиональном уровне, показали готовность лесничеств и заповедников к оперативному реагированию на возгорание в лесном фонде. Отработано взаимодействие между силами и средствами лесной охраны в юго-восточной части Республики Башкортостан в вопросах тушения лесных пожаров, с заданием справились отлично”- сказал, завершая учения заместитель Министра лесного хозяйства Р.Р.Гумеров, отметив хорошую оснащенность МЛПК заповедника «Шульган-Таш».

 

20150407_115401 IMG_2037 IMG_2054 IMG_2062