Как добыть березовый сок без вреда для дерева?

Несмотря на ночную прохладу, апрель все же берет свое. Во многих местах южные части склонов обнажились, и начали появляться первые листочки весенних первоцветов. Именно в это время, в теплый апрельский денек, приятно находиться в лесу.

73139401_file36222323_539e1d06

 

Так уж сложилось, что мы не только наблюдаем за природой, но и стараемся взять от нее что-то большее. Вот и сейчас все чаще можно увидеть людей, которые направляются в лес с топорами – конечно же, за березовым соком.

Березовый сок очень полезен для организма человека. При его употреблении улучшается обмен веществ, общее состояние здоровья. Его рекомендуют принимать при авитаминозе, болезнях крови, легких; в весеннее время это отличное средство, чтобы справиться с авитаминозом и депрессией. Кроме того, сок березы используется и в косметических целях: благотворно влияет на кожу и волосы.

Однако, мало кто задумывается о бережном отношении к природе: ведь дерево, лишившись сока, который переносит питательные вещества, обречено на гибель. Имейте ввиду, что березовый сок собирается вдали от дорог, с деревьев, диаметр которых не менее 20 см. Так как основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, то глубокую дырочку делать нет необходимости. Неглубокий надрез (2-3 см) можно сделать с помощью топора, но лучше всего просверлить буравчиком неглубокое отверстие и вставить в него трубочку. Оптимальной высотой является расстояние в 50 см от уровня земли. Также следует учитывать, что с одной березы можно взять не более 2-3 л. сока. После окончания работы не забудьте позаботиться о березе: чтобы в «ранки» не попали бактерии и грибки, их можно плотно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом, пробкой либо забить мхом.

И напоследок: помните, что наше бережное отношение к окружающей среде здесь и сейчас, обеспечит здоровое будущее наших детей и внуков!

Айсылу Асылбаева,

начальник сектора ЭППиИ