Во второй декаде февраля в заповеднике состоялись зимние маршрутные учёты млекопитающих

Зима 2014/2015 года была малоснежной, высота снега составила 70-80 см. Несмотря на невысокий снежный покров, немного лосей осталось зимовать в заповеднике. За время учётов были отмечены следы четырёх особей. По мелкому снегу свободно перемещались волки, их следы были отмечены во многих кварталах. Была зарегистрирована одна стая волков из 4-х особей, и 2-3 одиночки и 2 пары. Кабаны отмечались чаще поодиночке, но в центре заповедника зимовало стадо из 6 животных. В квартале 24 по реке Куже волки добыли и съели кабана. Невысокий снежный покров способствовал и свободному перемещению выдры по водотокам: следы одиночных особей были зарегистрированы по речкам Кужа, Буйляу и Куштукмак.

Впервые за зиму были отмечены следы рыси (2 одиночные особи), ласки и белки. Учётчики наблюдали тетерева, глухаря, филина и рябчиков. Период учётов совпал с гоном зайца и лисицы, и ложным гоном куницы, поэтому следов этих зверей было отмечено в несколько раз больше, чем в начале зимы.

В период учётов было опробована новая методика многодневного оклада Минприроды РФ. Главное её отличие от традиционного ЗМУ (зимнего маршрутного учёта) – использование спутниковых навигаторов. Как показал опыт, это помогает контролировать правильное прохождение маршрутов учётчиками.

Следы лисицы. Фото Марины БакаловойСледы куницы. Фото Марины БакаловойСледы зайца. Фото Марины Бакаловой