«Марш парков»: поможем природе вместе!

Центр охраны дикой природы с 1996 года ежегодно проводит международную акцию общественной поддержки особо охраняемых природных территорий под названием «Марш Парков».

Целью мероприятия является вовлечение общества, бизнеса и органов власти в природоохранную деятельность. Организаторы проводят круглые столы, организовывают конференции, фестивали, акции, выставки и конкурсы, привлекают средства массовой информации.

mp-logo-201521-й «Марш парков» в этом году стартовал под девизом «Почвы – бесценное природное наследие». Тема выбрана неспроста: Организацией Объединенных Наций 2015 год провозглашен Международным годом почв.

В последние годы сложилась такая ситуация, что земля вроде бы есть, но хорошей земли очень и очень мало. К сожалению, человек воздействует на почву неразумно, что приводит к ее деградации. Основными причинами этого явления можно назвать экологически необоснованное применение химикатов и пестицидов, вырубки лесов в больших масштабах, бесперебойный выпас скота на одном и том же месте, образование больших свалок, добычи полезных ископаемых и т.д. Большую опасность представляет водная и ветровая эрозия.

Таким образом, обеднение почвенного покрова происходит, в основном, в результате антропогенного воздействия.

Видовое разнообразие в полной мере сохраняется только на особо охраняемых природных территориях. На заповедной земле происходит не только сохранение почв, но и улучшение их свойств.

«Марш парков» призывает беречь всеобщее достояние человечества, рационально его использовать и сохранить для следующих поколений.

В рамках этой акции заповедник «Шульган-Таш» объявляет детский литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы».* На конкурс принимаются работы, посвященные обитателям заповедных земель. Сочиняйте, творите, придумывайте и отправляйте нам свои работы. Давайте вместе беречь природу!

 

*-смотрите Положение детского литературно-художественного конкурса «Мир заповедной природы» в рамках акции «Марш парков».

Загрузить (PDF, 108KB)

Айсылу Асылбаева,


начальник сектора ЭППиИ