Заповедник «Шульган-Таш», события:

  1. В ноябре для учеников начальных классов Эльвиной Гайнутдиновой проведено интересное занятие, посвещеннное Международному дню энергосбережения.
  2. Завершился районный конкурс, посвященный 100-летию А.В. Рюмина – первооткрывателя древних рисунков в пещере Шульган-Таш (Каповой) и 55-летию этого события. По итогам конкурса подготовлена книга для школ района с исследовательскими работами участников и методическими разработками преподавателей. Награждение победителей состоялось 19 декабря.
  3. С декабря Ирина Рыбалова и Айсылу Асылбаева с учениками 7 класса готовят экоспектакль«Незнайка спасает планету» для учеников младших классов и дошкольников, постановка планируется на январь.
  4. В декабре объявлен творческий конкурс «Эко-Новый год» для жителей Бурзянского района по номинациям – самые оригинальные: новогодняя елка; новогодняя елка с выдумкой; новогодняя открытка; елочная игрушка.
  5. 19 декабря в д. Гадельгареево Бурзянского района состоялось открытие хоккейной площадки, построенной по программе поддержки местных инициатив Г.А. Кондратьевой.
  6. Спелеоэкспедиции в январе с участием Ильдара Гайнутдинова: 5 – исследование новой пещеры в кв. 50 около пещ. Акбузат вместе со спелеологами Ассоциации спелеологов Урала из Оренбурга; экологические исследования совместно с Клубом им. В. Насонова 8-го – в пещ. Сказка (заказник «Алтын Солок»), 10 – в пещ. Грёз (нац. парк).

 Заповедник «Шульган-Таш», планы:

  1. Акции «Покормите птиц» со школьниками. Кормушки имеются вблизи конторы заповедника и на музейно-экскурсионном комплексе, корм закуплен.
  2. В январе пройдёт экоспектакль «Незнайка спасает планету», в нём примут участие учащиеся 7-го класса МОБУ СОШ д. Иргизла.
  3. 20 января состоится занятие со школьниками по теме: «День заповедников и национальных парков» с просмотром фильма «Заповедные места – глазами художника».
  4. 17–21 января – экспедиция Института биологии УНЦ РАН – микробиологические исследования Каповой пещеры.
  5. 24 января Ирина Рыбалова проведет для учащихся младших классов мастер-класс «Волшебница-зима».
  6. В феврале пройдёт 2-й этап зимних учётов охотпромысловых животных.