Заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия» готовят совместное экологическое мероприятие «Сохраним Природу».

 

«В сказке ложь, да в ней намёк…» – гласит народная пословица. Сказка помогает донести важную мысль до читателей, достучаться до их сердец.

Так, через сказку, сотрудники заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия» в совместном проекте «Сохраним Природу» решили показать детям ущерб, наносимый растительному и животному миру, погибающему от рук несострадательных людей, рассказать о растущих мусорных кучах и попадающих в капканы животных. Можно назвать этот проект «Детям от детей», потому как актёры в сказочных спектаклях – дети (ученики Иргизлинской школы), а зрители – дошколята и младшие школьники.

Лесные жители, которых играют ребята, вынуждены будут справиться со злым и коварным капканом, причиняющим боль и внушающим всем страх… А озорной коротышка-Незнайка и его друзья (из знакомой всем сказки Н. Носова) снова отправятся в путешествие на воздушном шаре. На этот раз им придется спасти поляну от свирепствующего там Мусорного короля…

Пока проект находится на стадии репетиций, которые проходят очень весело и продуктивно, включают в себя и шуточные игры, и серьёзные проигрывания ролей. Ребята и взрослые вместе продумывают сценарии, создают костюмы и декорации, разучивают песни, готовят конкурсы и стихи.

Так или иначе, подготовка проекта наводит ребят на размышления о бережном отношении к близким людям, животным, земле, воде. Этими размышлениями и будет заканчиваться этот экопроект, подводя всех участников к постоянно волнующей чутких людей теме охраны Природы – нашего Дома.

Рыбалова И.,

научный сотрудник заповедника «Шульган – Таш»

Фото И. Рыбаловой Фото И. Рыбаловой